信息公开年度报告首页>信息公开>信息公开年度报告

中国科学院上海生命科学研究院2016年度信息公开工作报告

副标题:

时间:2017-03-29  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,发布《中国科学院上海生命科学研究院信息公开工作2016年度报告》。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、存在的主要问题和改进措施四部分组成,所列数据的统计日期为201611日至1231日。 

  一、概述 

  2016年,中国科学院上海生命科学研究院(以下简称上海生科院)按照中国科学院科学传播局关于切实做好信息公开工作的有关要求,全面贯彻落实中科院有关信息公开工作的相关精神,规范充实公开内容,发挥各类信息公开平台和渠道作用,不断加强信息公开工作。  

  1、加强信息公开制度建设。为加强和规范信息公开工作的组织管理,上海生科院依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国科学院信息公开工作管理办法》的规定,制定了《中国科学院上海生科院信息公开指南》,公布了信息公开目录,明确了信息公开的工作机制、信息公开的范围、方式、程序、监督和保障等内容。 

  2、搭建信息公开网络平台。上海生科院将信息公开专栏设置在中文官网导航栏中,通过设立信息公开规章制度信息公开指南信息公开目录信息公开组织机构信息公开年度报告等栏目,方便公众主动获取相关信息;在官方网站显著位置开设院长信箱,方便公众咨询互动。除了依托网站作为信息公开的主要平台之外,充分发挥传统媒体、新媒体渠道在信息公开中的作用,主动发布上海生科院重大科研进展、人才创新举措、国际交流合作动态等相关信息。 

  3、加强信息公开队伍培训。积极组织科学传播工作人员参加中科院科学传播局、中科院上海分院、上海市科技党委等单位或部门所组织的业务培训,不断提升信息公开相关工作人员的业务素养。同时,通过召开年度科学传播工作会议,加强交流互动,有效促进了信息公开相关工作专业化程度。 

  二、主动公开信息情况 

  1、通过官方网站公开信息情况。2016年,上海生科院中文网站共发布包括科研进展合作交流党群文化科学普及等各类信息824条,人才招聘”324条,学术报告”144条;信息公开栏目2016年新公开规章制度4 条。  

  2、通过新闻媒体公开信息情况。2016年,中科院上海生科院围绕科技创新成果、科技人才、重大活动和科普活动等主题在电视、广播、报纸、期刊、网站等国内媒体上宣传报道425次(不含转载)。 

  3、通过新媒体传播科普信息情况。上海生科院拥有两个科普微信公众号食品安全与健康中科营养,自创建之日至2016年底共发布微信119条。2016年,中科营养发布信息30条,食品安全与健康发布信息 25条;其中,被中科院微信公众号中科院之声科学大院采用24条,阅读量超过5000人次的共有13条。 

  三、依申请公开信息情况 

  2016年,上海生科院未收到信息公开申请事项。 

  四、存在的主要问题和改进措施 

  上海生科院在信息公开工作方面做了大量基础性工作,但距离国家和公众的要求还存在一定差距,主要体现在:信息主动公开的力度还不够大,信息公开的内容还不够丰富,公开的及时性还需进一步加强等。 

  2017年,上海生科院将在上级部门的正确指导下,进一步贯彻落实《中国科学院信息公开工作管理办法》相关要求,加大信息主动公开的力度,定期对信息公开工作开展情况进行自查,建立完善督导机制,不断推动信息公开工作规范化运行。 

    

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn