中国科学院上海生命科学研究院横向项目管理办法

副标题:

时间:2017-02-14  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  中国科学院上海生命科学研究院横向项目管理办法 

   为规范和加强各类横向研究、开发、技术及知识产权转移转化项目(以下通称横向项目)的管理,根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》及科学技术部、财政部、中国科学院、上海市人民政府等有关规定,结合中国科学院上海生命科学研究院(以下简称生科院)实际,制定本办法。 

      第一章 总则 

  第一条  本办法所指之横向项目,是指在现有行政隶属关系的垂直 

  管理体系之外,受企事业单位委托承担的技术开发、技术许可与转让、技术服务、技术咨询等项目。横向项目经费收入(以下简称经费收入)是指通过承担横向项目收取的研发经费、技术许可与转让费、技术服务费、技术咨询费等。 

  第二条 横向项目一般包括以下项目: 

  1、生科院与企业组建不具有独立机构性质的联合(合作)研发单元(实验室、研究中心等)项目(以下简称联合研发单元项目); 

  2、生科院作为被委托方或合作方的合同研究(包括合作研究、委托研究、合作委托技术开发)项目; 

  3、生科院作为被委托方的技术服务(包括培训、中介等)、技术咨询项目; 

  4、捐赠人向生科院捐赠且指定捐赠款用于研究与开发用途的项目; 

  5、其他横向性质的项目。 

  对上述项目类型的认定根据实质重于形式的原则。 

  第三条 生科院所有人员(包括各类员工、研究生、博士后、进修和实习人员等)均应遵守本办法。 

 

      第二章 横向项目的管理与责任 

  第四条 金额在一万元及以上的横向项目应签订书面合同;金额在一千元及以下的横向项目一般不签订书面合同;金额在一千元至一万元之间的横向项目是否签订书面合同,根据实际需要决定。所有合同应以生科院的名义签订。 

  第五条 生科院科研管理处科技发展中心(以下简称科技发展中心)负责横向项目合同管理与协调,各研究所(中心)科研管理部门协助科技发展中心负责本单位横向项目合同管理以及日常管理。经生科院相应授权的研究所(中心),自行负责其研究所(中心)范围内的横向项目合同管理和日常管理。生科院财务部门、科技发展中心应及时配合完成横向项目收入的拨付工作,研究所(中心)科研管理部门应督促项目负责人按照合同约定以及有关法规在各研究所(中心)经费管理规定(含权限范围)内合理安排经费使用。项目负责人负责对经费使用的真实性、有效性承担经济与法律责任。 

  第六条 横向项目的合同签订管理 

  (一)在项目进行实质性洽谈前,项目所涉及的研究组(科技人员)、研究所(中心)科研管理部门和科技发展中心应就项目洽谈的基本方案达成一致意见,然后由负责项目洽谈的人员与有关方展开项目洽谈。科技发展中心应根据项目性质及其具体情况,确定是否将项目洽谈的基本方案请示相关领导。 

  (二)项目合同签订前,研究组(科技人员)、研究所(中心)科研管理部门和科技发展中心应就合同文本达成一致意见,由科技发展中心送生科院分管领导审核批准(需要生科院法律顾问审核的合同文本,应在法律顾问审核发表意见后送分管领导),重大项目须提交院长办公会议审议批准,经批准后方可以签订合同。 

  (三)为提高工作效率,对单项合同标的额在20万元以下(含20万元)的合同及单项合同标的额虽然超过20万元但经生科院分管领导授权科技发展中心签订的合同,可采用简化工作程序,经科技发展中心主任审核批准后即可签订合同。 

  (四)项目负责人应配合科技发展中心,按照生科院的合同审批程序,完成与委托单位签订合同或协议工作,明确合作各方的权利和义务,并严格按合同执行。合同或协议签订完成并在科技发展中心备案后,视为该项目立项,纳入生科院科研项目管理。 

  (五)研究组(科技人员)、研究所(中心)科研管理部门、科技发展中心对项目洽谈的基本方案或合同重要条款存在意见分歧且经协商不能达成一致的,可将争议提交相关领导,由相关领导进行处理。 

  (六)经生科院授权的研究所(中心),自行负责横向项目的合同签订管理工作,并承担其相应的责任。 

  (七)科技发展中心以及经生科院授权自行负责横向项目合同签订管理工作的研究所(中心),应将其负责签订的合同原件及其相关材料送交生科院档案管理部门存档保管。 

  第七条 横向项目的合同履行管理 

  (一)项目合同签订后,项目所涉及的研究组(科技人员)应严格按照合同约定履行我方的合同义务。 

  (二)项目所涉及的研究所(中心)科研管理部门应负责对我方合同义务履行的管理,保存我方按照合同约定履行合同义务的证据(如我方按照合同约定向合同相对方提供的工作报告、数据、结果等)并提供相应的复印件给予科技发展中心留存。 

  (三)科技发展中心应负责对合同相对方履行其合同义务的监控与管理。 

  (四)研究所(中心)科研管理部门、科技发展中心、生科院财务部门及其他相关部门所有涉及、接触合同内容及其相关材料的人员均应承担相应的保密责任。 

  第八条 生科院对横向项目合同相对方承担合同履行的法律责任,研究所(中心)、研究组(科技人员)对生科院承担合同履行的工作责任。 

  第九条 经生科院授权自行负责其范围内的横向项目合同管理的研究所(中心),应制订相应的关于合同签订以及履行的管理办法并送生科院备案,其负责签订的合同应提供复印件给予科技发展中心留存。 

  第十条 研究组(科技人员)、研究所(中心)科研管理部门、科技发展中心在合同的签订及履行过程中应履行各自的职责并相互充分交流沟通、密切配合。 

    

  第三章 横向项目经费收入管理 

  第十一条 横向项目经费收入纳入科研经费收入统计范围。 

  第十二条 横向项目经费收入的分配按沪生院字〔2006564号通知的有关文件精神执行。 

  第十三条 对于未在沪生院字〔2006564号通知的有关文件中明确说明的其他横向项目的收入分配,根据项目的实际情况另行研究决定。 

  如对于横向捐赠项目的经费,按照捐赠合同的约定执行,如果捐赠合同没有约定或约定不够明确的,则其税后净收入的全部用于捐赠人指定的用途。 

  第十四条 生科院与研究组、研究所(中心)就横向项目的收入的分配订有协议的,从其协议。 

  第十五条 本办法中有关收入分配的规定如与法律法规、上级管理部门的有关经费管理办法相关条款不一致,以法律法规、上级管理部门管理办法的规定为准。 

  第四章 其他 

  第十六条 来源于非政府组织(如非政府设立的基金会)的非商业性质的项目,不纳入本管理办法管理范围。 

  第十七条 各研究所(中心)可在本管理办法框架下制订本单位横向项目管理的实施细则。 

  第十八条 本办法自印发之日起实行,由科技发展中心负责解释。本办法实行之前签订合同的横向项目,其收入分配按照合同签订时生效的相应规定执行。 

    

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn