中科院上海生命科学研究院院务委员会制度实施办法

副标题:

时间:2015-05-06  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  一、总则 

  第一条  为了进一步发挥中国科学院上海生命科学研究院(以下简称:上海生科院)院所领导班子的集体作用,促进和保障院务委员会制度的执行,依据《中国科学院研究所综合管理条例》(科发规字[2008]96号)、《关于成立上海生命科学研究院院务委员会的通知》(科发人教字[2011]78号)及其它有关规定,制定本实施办法。 

  第二条  以“民主办院、共促发展”为宗旨,以“总揽全局、把握方向”为方针,以“一级法人,两层管理”理念为指导,实行民主讨论基础上的主任决策制。 

  二、定位和组成 

  第三条  院务委员会是上海生科院重大事项的决策机构。 

  第四条  院务委员会由上海生科院领导班子成员和所属各研究所所长组成,主任由上海生科院院长担任。 

  三、权利和义务 

  第五条  院务委员会成员享有如下权利: 

  (一)出席院务委员会会议,并对上海生科院重大事项提出意见并进行审议,必要时行使表决权。 

  (二)向院务委员会提出会议讨论议题。 

  (三)审议上海生科院工作报告。 

  (四)监督上海生科院职能部门工作。 

  (五)对会议议决事项的执行情况享有知情权和监督权。 

  第六条  院务委员会成员履行如下义务:  

  (一)尊重并服从院务委员会会议的会期安排,确因客观原因不能出席,应提前请假。 

  (二)按程序提出院务委员会会议讨论议题。 

  (三)秉承实事求是的原则发表意见、审议议题。 

  (四)尊重并维护院务委员会会议的最终决定。 

  (五)对会议未决事项及讨论中不宜公开的信息、细节予以保密。 

  四、会议制度 

  第七条  院务委员会会议正式出席人员为院务委员会成员及生命科学信息中心主任。 

  正式出席人员不能到会的,可以委托代表参加会议(不享有表决权)。正式出席人员达到三分之二,会议有效。 

  学术委员会主任、职代会主席、研究所(中心)领导、院职能部门负责人等可根据需要列席会议相关议程 

  第八条  院务委员会由主任召集和主持,主任因特殊原因不能与会时,由主任指定其他成员召集和主持。 

  第九条  院务委员会会议一般每季度召开一次。经主任提议或三分之一及以上院务委员会成员联合提议,可以召开院务委员会临时会议。 

  第十条  院务委员会成员提出议题应附有议案(包括议由、议据和建议),一般应提前3天向院务委员会提交。 

  第十一条  院务委员会会议议题报主任审定,会议纪要由主任签发。 

  五、是 研究海生命学研议事规则 

  第十二条  院务委员会会议审议讨论的主要事项包括: 

  (一)审定院长任期目标、年度工作计划和阶段性工作计划等。 

  (二)审定上海生科院发展战略规划、重大发展改革举措、组织机构调整方案、重大人才计划、重大资源配置方案、重要政策和管理制度等。 

  (三)通报上海生科院年度财务预算和决算、大额资金使用情况、大额固定资产购置方案、基本建设规划方案、重大投资方案、职工收入分配和福利方案等。 

  (四)审定重大对外合作事项,协调院内所际合作事项等。 

  (五)审议上海生科院机关职能部门负责人正职(包括主持工作的副职)的任免聘用等。 

  (六)根据国家重大科技任务或中科院工作部署,审定相应的实施方案。 

  (七)审议应当由院务委员会决定的其他重大事项。 

  第十三条  在讨论议题时,出席人员应充分发表意见,讨论后由主持人集中讨论意见,提出决定方案;如意见不统一,由主持人决定是否进行表决及表决形式(举手表决、票决等)。表决时,获得同意票数超过正式出席人员数的半数,表决事项方为通过。 

  第十四条  院务委员会在审议上海生科院发展战略与规划、管理机制改革、科技布局调整等重要问题之前,应充分听取深化改革与战略研究中心和学术委员会的意见。 

  第十五条  院务委员会在审议研究生教育的重大事项之前,应充分听取学位委员会的意见。 

  第十六条  院务委员会在审议院机关职能部门负责人正职(包括主持工作的副职)的任免聘用时,还应按照有关干部任用规定与程序进行提名、考察和选聘。 

  第十七条  院务委员会在审议涉及职工切身利益的重要事项之前,应按照有关程序,充分听取职代会或其常设主席团(工会)的意见。 

  六、落实和督办 

  第十八条  经院务委员会会议决定需要办理的重要事项,由指定的院务委员会成员负责组织落实,并将执行情况报告主任;需要上海生科院职能部门具体承办的事项,由上海生科院办公室通知有关部门,并跟踪督查落实,同时将办理情况及时报告指定负责的院务委员会成员及主任;在下次院务委员会会议上进行通报。 

  七、附则 

  第十九条  本实施办法如与国家相关法律法规和中国科学院有关规定相抵触,按国家法律法规和中国科学院有关规定执行。上海生科院其它有关规定如与本实施办法相抵触,以本实施办法为准。 

  第二十条  本实施办法的解释权和修订权属上海生科院院务委员会。 

  第二十一条  本实施办法自颁布之日起施行。《关于中科院上海生命科学研究院院务委员会制度的实施意见(试行)》同时废止。 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn