《2017年π指数报告》即《生命科学与基础医学全球科研机构产出评价报告(2017)》
正式发布

副标题:

时间:2017-10-13  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2017年10月13日上午,《2017年π指数报告》即《生命科学与基础医学全球科研机构产出评价报告(2017)》由中国科学院上海生命科学信息中心(以下简称信息中心)正式发布。

  出席发布座谈会的有中科院上海生科院生化与细胞所林其谁院士,中科院生物物理所陈润生院士,上海市科协主席、中科院上海药物所陈凯先院士,中科院上海生科院生化与细胞所王恩多院士,国家科技图书文献中心主任彭以祺,上海市科委副主任朱启高,复旦大学附属中山医院院长樊嘉,中科院评估研究中心主任李晓轩,科睿唯安大中华区总裁郭利,上海图书馆副馆长刘炜以及中科院发展规划局、中科院前沿科学与教育局、中科院科学传播局等相关职能部门负责人和部分国家重点实验室主任

  上海生科院院长李林在座谈会上致辞,会议由Cell Research常务副主编李党生主持,信息中心主任于建荣作2017年π指数发布报告。

  π指数是用于生命科学与基础医学全球科研机构产出评价的指数(Productivity Index,PI),简称π指数。该指数聚焦“生命科学与基础医学”领域,结合现存评价指标和本领域学科特点,立足专家评议和论文影响力等定性和定量指标,旨在客观反映生命科学与基础医学全球科研机构科研产出、质量和贡献。

  该指数由信息中心于2015开始研发,经过生命科学与基础医学领域学科专家、文献情报与科技期刊专家、信息技术专家共同策划,以遴选的119种生命科学与基础医学领域科技期刊作为评价数据来源,以发表在这些期刊上的研究论文为分析对象,采用定性与定量双重评估的方法,综合考虑论文作者贡献分值、期刊影响力分值等因素,形成了π值(Productivity Index Value,PIV)、π商(PI Quotient,Productivity Index per Article)等主要指标。

  2017年报告的主要内容包括两部分:第一部分是年度π指数分析报告,包括2016年全球π指数Top100机构分析、全球论文量Top10国家机构π指数分析以及金砖国家(BRICS)机构π指数分析;第二部分是5年π指数分析报告,包括全球机构、中国机构以及中国科学院各研究所在2011-2015年间π指数的变化趋势分析。

  这是继2016年之后连续第二年发布π指数。报告显示:在全球“π指数”TOP100的机构中,美国机构数量为49家;其次为英国9家;法国6家;德国6家;瑞士5家,澳大利亚、加拿大、荷兰同为4家;中国3家;日本2家;意大利、以色列、新加坡、西班牙、瑞典、韩国、丹麦、比利时各1家。其中中国上榜全球π指数TOP100的机构分别为中国科学院(排名第10)、北京大学(排名66)和清华大学(排名第91)。

  中国上榜全球“π指数”TOP500的机构共45家,分别是:中国科学院、北京大学、中国科学院上海生命科学研究院、清华大学、中山大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、中国医学科学院北京协和医学院、台湾大学、中国科学院生物物理研究所、香港大学、首都医科大学、四川大学、台湾中央研究院、香港中文大学、华中科技大学、中国科学院遗传与发育生物学研究所、中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所、中国疾病预防控制中心、第二军医大学、同济大学、武汉大学、台湾阳明大学、中国农业大学、中国科学院动物研究所、中国农业科学院、南京大学、第三军医大学、北京生命科学研究所、南京医科大学、华中农业大学、山东大学、中国科学技术大学、中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所、中南大学、苏州大学、南方医科大学、天津医科大学、上海科技大学、厦门大学、中国科学院神经科学研究所、广州医科大学、南京农业大学、中国科学院微生物研究所。

  与会专家在听取报告后热议了报告内容和结果。大家认为,当今生命科学与生物技术迅猛发展,研究成果层出不穷,学科日益交叉会聚,中国的科研创新亟需具有中国特色的自主创新的评估体系及方法。π指数以此为契机,瞄准高质量期刊和论文,对相关科研产出质量和机构贡献度进行科学分析,客观反映生命科学与基础医学领域相关机构和世界机构之间的位置,为相关机构的发展和重大科研成果的预测提供可借鉴的参考。

  未来,发布方将在现有分析指标基础上,增加基于“学科分类”、“学科交叉”和“科研群体”的评价方法,并结合知识图谱等语义技术,提供更为精准的基于“知识粒度”的评价分析,以对科研机构及科研人员的竞争力和影响力进行更加深入、客观的剖析。(信息中心)

  π指数官网:http://bm.pi-index.com/

  

  2017年π指数报告

  

  发布会现场

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn