中科院生命科学领域区域中心和所级中心年度交流会在上海和苏州召开

副标题:

时间:2016-08-25  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  8月23至25日,中科院生命科学领域区域中心和所级中心年度交流会在上海和苏州召开。本次会议由中科院条件保障与财务局主办,上海生命科学大型仪器区域中心、上海生科院、苏州生物医学工程技术研究所承办。中科院条财局副局长曹凝,科技条件处处长牟乾辉、副处长姜言彬、高级工程师张红松,以及来自中科院生命科学领域的北京生命科学区域中心、广州生命科学区域中心、昆明生物多样性区域中心、武汉生命科学区域中心、上海生命科学区域中心和天津工业生物技术研究所、上海材料与制造区域中心的领导、专家和技术人员共120余人出席了会议。上海生命科学区域中心管委会副主任、上海生科院副院长廖侃研究员主持会议开幕式。 

  上海生命科学区域中心管委会主任、上海生科院院长李林院士致欢迎词,他希望本次会议为各区域中心和所级中心提供良好的交流平台,加强各中心之间的联系,分享彼此的经验。 

  曹凝指出中科院区域中心和所级中心在技术共享平台的建设和技术支撑队伍的发展等方面发挥了越来越重要的作用,通过片区会议交流经验,将进一步促进和提升相应平台的建设与运行。十三五期间,院属各单位在基本科研条件得到改善、支撑能力有了一定提升的条件下,如何培养与稳定一支具有强有力创新能力的技术支撑队伍,进一步提升支撑能力为科学研究提供坚实有力的技术支撑作用,需要各方面集思广益、共同努力。 

  大会主题报告部分,苏州医工所副所长武晓东、生物物理所副所长孙命、上海生科院生物医学大数据中心主任李亦学、苏州纳米所资产总监王斌、宁波材料所所级中心主任李勇分别就“生命科学仪器科技成果转化的思考、“关于成立生命科学关键技术联盟的建议”、“大数据与精准医疗、“《碎石铺路,一体天成》苏州纳米所所级中心建设之路测试数据的集中管理系统简介作了特邀报告交流。 

  大会专题报告分为管理专题、技术专题和技术产业化专题,管理专题以技术支撑体系能力提升的有效途径交流、跨区域跨部门技术合作方式思考为主要内容,技术专题和技术产业化专题以生命科学新技术交流、生物成像技术交流为主要内容。 

  管理专题部分,各区域中心代表分别报告交流了单位的管理经验,并提出了一些新的设想。与会人员在生命科学关键技术联盟的成立、发挥区域中心与所级中心的引导作用、集中管理测试数据和积极应对大数据时代到来等方面进行了深入的讨论和交流,更进一步地认识到技术支撑能力提升与建设的重要性、必要性和积极意义。 

  技术专题和技术产业化专题部分,与会代表在交流各自的专业技术经验、介绍生物光学成像领域新技术的同时,也为苏州医工所重视科研成果转移转化工作,积极探索并创建以研究所为依托,工程技术为核心,知识产权为纽带,资本为辅助,多要素紧密结合的新型成果转化模式,建立医疗仪器科技创新与成果转化平台的科研目标所吸引。在苏州医工所技术产业化专题会议中,武晓东进一步介绍了研究所情况,并召开了苏州医工所先进光学显微成像开放平台揭牌仪式。随后与会代表参观了现场实验展示,并就光学显微成像技术与应用专题进行交流,和医工所技术专家现场热烈讨论在工作中遇到的技术问题。大家一致认为在生命科学科研设备的创新上必须相互支持,加强在装备研制、功能开发等工作中的合作,打破国外的技术垄断,改变进口设备“一统天下”的被动局面,通过技术创新提升我国生命领域的技术支撑能力。 

  本次会议延续了以往为各区域中心及所级中心提供良好交流平台的传统,同时就十三五期间生命科学领域所遇到的技术支撑新问题设立了会议专题,与会人员有针对性地进行了深入交流与研讨。本次交流会议对于推进生命科学领域进一步提升技术支撑能力、建立生命科学关键技术联盟、加强装备研制工作等工作都将起到重要作用。(科研管理处)

合影

上海生命中心管委会主任、上海生科院院长李林致欢迎词

中科院条财局副局长曹凝讲话

上海生命中心管委会副主任、上海生科院副院长廖侃主持开幕式

特邀报告

大会现场

管理专题会议会场

技术专题会议会场

技术产业化专题-苏州医工所

技术产业化专题-显微成像开放平台揭牌仪式

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn