上海市委书记韩正调研上海生科院

副标题:

时间:2015-09-17  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  9月14日下午,上海市委书记韩正调研上海生科院,了解上海科创中心建设22条意见和相关配套政策的落实情况。 

  调研期间,韩正和副市长周波等上海市相关领导在上海生科院院长李林,副院长、生化与细胞所所长刘小龙,生化与细胞所副所长、国家蛋白质科学中心上海(筹)主任雷鸣的陪同下察看了国家蛋白质科学中心(上海)设施的核磁分析、电镜分析、规模化蛋白质制备和质谱分析系统,听取了李林题为《聚焦生命科学发展、支撑科创中心建设》,刘小龙题为《探索细胞命运分子奥秘、引领生命科学原始创新》、上海生科院副院长、植生生态所所长韩斌题为《聚焦分子植物科学前沿、服务国家重大战略需求》、副院长廖侃题为《面向重大慢病防控战略——支撑“大健康”产业发展》,神经所所长蒲慕明题为《致力脑科学与智能技术融合发展、推进国家脑计划实施》,上海药物所所长蒋华良题为《共建药物创新研究院、促进医药产业跨越发展》,生化与细胞所研究员陈洛南题为《复杂疾病的临界理论和“未病”的精准诊断》等的工作汇报。 

  韩正说,中央在沪科研机构是上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的一支骨干力量,既是国家队,也是主力军。我们要通过科创中心建设,打造更加开放的大平台,集聚各种力量、汇集更多人才,紧紧围绕国家战略,共同为提升国家核心竞争力、为创新型国家建设作出更大贡献。 

  在调研座谈会上,韩正说,中科院上海生科院等中央在沪科研机构多年来紧紧围绕国家战略、服务国家战略,积极开展与上海的院市合作,为国家竞争力的提升、为上海经济社会发展作出了重要贡献。上海市委、市政府将一如既往全力支持中央在沪科研机构的工作,为各类科研机构营造更好的发展环境。 

  韩正说,面向未来发展,我们要看清推动持续发展的动力在哪里?随着要素驱动的边际效益不断递减,必须有新的动力不断补充,通过动力转换实现持续发展,新的动力就是创新驱动。科创中心建设,是上海实现发展动力转换的突破口和载体,上海应当在这方面为国家战略的实施作出更大贡献。在创新驱动逐渐成为发展主动力的过程中,高效的市场、有为的政府至关重要,这就需要我们按照党的十八届三中全会精神,更好处理政府与市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。上海要按照中央要求,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,就要全力以赴做好改革开放、创新发展这两篇大文章。通过深化改革、扩大开放,更好处理政府和市场的关系,打造高效的市场、有为的政府;通过实施创新驱动发展战略,加快实现推动持续发展的新动力转换。 

  上海科创中心建设,需要大众创业、万众创新,也需要前瞻、前沿的科技研发、应用与转化,中央在沪科研单位在这方面有着不可替代的重要作用。韩正说,要加快建设张江综合性国家科学中心,这是上海建设科创中心的突破口和载体,要在上海光源、蛋白质科学设施等重大项目基础上,积极争取新一批国家大科学设施、大科学计划落户上海,依托包括国家队地方队海外队在内的各类中外优秀科研机构,合力推进张江综合性国家科学中心建设。要以应用为导向,使最新科技和前沿技术在转化应用中走向市场,推动产业发展,坚定不移走军民深度融合发展之路。人才是实施创新驱动发展战略的第一资源,要放眼世界集聚人才、用好人才,为各类人才在沪创新创业、发展事业营造良好氛围。(院办)

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn