OA网络期刊《细胞发现》正式出版

副标题:

时间:2015-04-29  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  4月28日,中科院上海生命科学研究院与自然出版集团(NPG)合作的开放获取新刊《细胞发现》(Cell Discovery)正式出版(http://www.nature.com/celldisc/),这是中国第一本广谱的生命科学类开放获取期刊。 

  Cell Discovery是一本以英文发表生命科学研究领域高质量原创性研究成果的广谱学术OA网络期刊,由中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所、中科院上海生命科学信息中心和中国细胞生物学学会共同主办。作为Cell Research的姐妹刊,前者的成功经验将帮助该刊快速确立其学术地位。该刊采用全新的办刊理念,论文录用将以是否为原创、是否完整、技术方法是否正确、结果是否对该领域有一定的重要性等相对客观的标准进行研判,同时将探索建立以论文自身水平和影响来评价研究成果的量化评判体系,即对每一篇论文进行个性化评价。 

  首批上线的文章共4篇:中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所张学军课题组发现一种新的在动物细胞凋亡时起作用的DNase,相关的点评文章将于51日在Cell Research在线发表;北京大学赵进东课题组成功改造了一种蓝藻,能够利用光合作用合成纤维素,这对于生物燃料合成将有重要潜在意义;中科院遗传与发育生物学研究所曹晓风课题组报导了植物中的一个调控RNA介导的基因沉默和开花时间的组蛋白去甲基化酶如何与染色质结合的机理;美国哈佛大学Yang Shi课题组报导了一种新的在CpG岛调控染色质修饰的调控因子。 

  读者可以通过这4篇文章了解Cell Discovery发文的广度和深度,相信Cell Discovery作为一个广谱高质量的开放获取期刊平台将更好地为广大科学家服务。(信息中心) 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn