李林院士两会建言:实现创新驱动发展需营造科技创新生态系统

副标题:

时间:2015-03-10  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  3月2日,全国人大代表、上海生科院院长李林院士赴京参加十二届全国人大三次会议,并在会上积极建言献策,提出实现创新驱动发展需营造科技创新生态系统的建议。 

  创新是引领发展的第一动力,“科技创新”是本次两会代表委员审议、讨论的热词。35日,全国人大代表、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了本次人代会上海团的第一次全团审议,在与李林亲切握手交谈时提及了国家蛋白质设施。作为上海科技界的代表,李林对总书记对上海争创具有全球影响力的科创中心“只争朝夕、快马加鞭”的鼓励进行了回应:“我们要力争为上海科研创新蓄势助力”。 

  36日的上海代表团全体会议上,李林做了题为《营造科技创新生态系统,助力创新驱动发展战略》的发言。 

  李林认为,要建设具有全球影响力的科技创新中心,营造创新生态环境是基础,加大支持基础研究是源头,解决体制机制问题是关键,集聚用好各类人才是核心。上海建设具有全球影响力的科技创新中心,已经上升成为国家战略。继自贸区先行先试之后,上海将再担重任,为推动科技创新为核心的全面创新、为依靠科技进步转变经济发展方式提供可复制、可推广的经验。只有全社会共同努力营造创新的生态系统,科技创新才能驶入发展快车道,实现“中国制造”向“中国创造”转型,从而为稳增长、调结构、促发展发挥持续性基础性支撑作用。 

  37日,在东方网全国两会直播间“激发动力活力、进军科创中心”的网友互动活动中,李林再次表示,国家的创新驱动发展战略需高度关注源头创新的培养,需要更加注重加强基础研究。 

  此前,李林在陪同中科院院长白春礼接受人民网关于中科院科技改革的采访时,介绍了作为中科院分类改革首批试点的中科院脑科学卓越创新中心的相关情况。 

  目前,上海生科院正根据中科院部署,按照“三个面向”、“四个率先”要求,全力以赴组织实施“率先行动”计划,通过分类改革找准发展定位,并谋划与国内高校、产业等形成科技协同创新体系,积极打造院市科技合作新支点,参与上海科技创新中心建设。(院办) 

    

  相关新闻链接: 

  《文汇报》: 

  http://wenhui.news365.com.cn/html/2015-03/06/content_6.htm 

  《解放日报》: 

  http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2015-03/06/content_72119.htm 

  http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2015-03/07/content_72364.htm

  《东方网》: 

  http://news.eastday.com/c/lh2015/u1ai8609503.html 

  《人民网》: 

  http://tv.people.com.cn/n/2015/0304/c393726-26636903.html


相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn