营养所研究成果入选2014年度中国科学十大进展

副标题:

时间:2015-02-11  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2014年度“中国科学十大进展”于2月10日下午在北京公布,上海生科院营养所周斌研究组的科研成果“发现新生期心脏具有重新生成冠状动脉的能力”榜上有名。 

  营养所周斌研究组利用遗传谱系示踪技术,研究发现心内膜是大部分冠状血管内皮的起源,新生期心脏具有重新生成冠状动脉的能力。依据冠状血管发育在时间和空间上的差异,首次提出冠状血管的起源可以划分为两个血管群。在心肌致密化过程中,心内膜干细胞迁移并分化成血管内皮细胞,通过血管发生方式形成冠状血管。研究重新定义了冠状动脉的生长方式和血管新生概念,对先天性心脏病和成年心血管疾病治疗以及心脏再生医学研究都具有重要意义。相关研究结果发表于国际顶尖期刊Science[345(6192):90-94]。 

  “中国科学十大进展”由科技部基础研究管理中心等部门组织开展,涵盖自然科学所有领域的重要进展。2014年度评选是从270项推荐成果中选出30项作为候选进展,由中国科学院院士、中国工程院院士、973计划顾问组和咨询组专家、973计划项目首席科学家、国家重点实验室主任等专家学者对候选进展进行无记名投票,根据票数多少得出最后的统计结果。(营养所、科研处)

    扩展阅读 SCIENCE发表营养所研究成果:冠状动脉起源的新发现

    

  2014年度中国科学十大进展分别为: 

  阐明独脚金内酯调控水稻分蘖和株型的信号途径 

  发现新生期心脏具有重新生成冠状动脉的能力 

  提出并验证了一种既可提高产量又可降低环境成本的种植模式 

  利用溶液法制备出高性能量子点发光二极管 

  合成出具有空前硬度和热稳定性的纳米孪晶金刚石; 

  提出并证实极体移植可有效阻断线粒体遗传病的传递 

  利用极体高通量测序结果精确推演出母源基因组信息 

  证实青藏高原通过下部地壳物质流动和上部地壳沿断层块体滑移两种方式向东扩张 

  利用纳米限域的单铁催化剂实现天然气直接制乙烯 

  发现炎症性半胱天冬酶是胞内细菌脂多糖的先天免疫受体。

营养所周斌研究组科研成果入选2014年度“中国科学十大进展”


荣誉证书

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn