上海生科院两项成果荣获2014年度国家自然科学二等奖

副标题:

时间:2015-01-09  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  1月9日,在北京人民大会堂举行的2014年度国家科学技术奖励大会上,上海生科院神经科学研究所王以政研究员等完成的项目“TRPC通道促进神经突触形成机制的研究”和植物生理生态研究所何祖华研究员等完成的项目“水稻重要生理性状的调控机理与分子育种应用基础”荣获2014年度国家自然科学奖二等奖。 

  由王以政领衔的 TRPC通道促进神经突触形成机制的研究” 项目揭示了神经生长因子、离子通道、胞内Ca2+稳态和突触形成之间新的关系,并阐明了TRPC通道的新功能,为进一步研究以突触异常为特征的神经系统疾病奠定了基础。 

  由何祖华领衔的“水稻重要生理性状的调控机理与分子育种应用基础” 项目在水稻籽粒灌浆、节间发育(株高)和抗性调控的机制等方面取得了重大的研究成果,为育种家发掘了独特的分子育种技术。有关专利技术已经被广泛用于作物分子育种,培育出新品种,取得了显著的经济与社会效益。(科研管理处)

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn