上海生科院召开2014年度档案工作会议

副标题:

时间:2014-12-19  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  为更好地贯彻落实中科院档案工作会议精神,扎实推进生科院档案工作,12月18日上午,上海生科院召开2014年度档案工作会议。中科院档案馆常务副馆长潘亚男应邀出席会议。上海生科院党委书记汤伯伟,信息中心党总支书记、副主任李翌及院所(中心)分管档案工作的各职能部门负责人和档案主管等50余人参加会议。会议由生科院办公室副主任何静主持。 

  潘亚男在会上做《新时期档案工作的新形势、新要求》的专题报告。报告全面分析了国家、中科院档案工作面临的新形势,介绍了中科院加强和改进新形势下档案工作的意见和措施,并从完善体制机制、建立档案工作责任体系、建立健全档案工作制度、加大档案收集归档力度、依法依规开展档案工作、加快建设数字档案馆(室)、推进数字档案资源建设、健全档案人员队伍、提升档案人员业务水平、完善档案工作经费投入机制等十个方面对新时期下的档案工作提出了新要求。 

  生科院档案馆馆长刘彦汇报了当前生科院档案管理概况和主要档案归档情况,介绍了2015年生科院的档案重点工作。生科院办公室副主任裴旸结合白春礼院长在中科院档案会议上提出的院档案工作存在的主要问题,对照分析了生科院档案工作的现状,介绍了生科院为进一步完善档案工作采取的主要举措和制定的初步目标:即在五年内建立健全档案工作体系,将档案工作纳入院所基础性工作;同时运用信息化手段,提升档案的综合利用能力,真正建成数字化档案馆。 

  与会人员还认真学习了白春礼院长在中科院档案工作会议上的讲话精神,明确了新形势下档案工作的新任务、新目标,认识到对历史负责、为现在服务、替未来着想是所有档案工作人员的神圣职责。 

  汤伯伟感谢中科院档案馆对生科院档案工作的关心、指导和帮助,强调生科院要进一步认识档案工作的重要性,健全责任体制,从制定切实可行的规章制度、明确发展规划和工作计划、完善档案工作经费投入机制、加强档案工作人员队伍建设等多个方面建立有效的工作机制。他希望生科院将此次会议作为新起点,在中科院档案馆的直接领导下,形成新形势下加强和改进档案工作的新思路、新举措,提升生科院档案工作的新水平,为生科院全面实施“率先行动”计划提供支撑和保障。 

  潘亚男最后高度评价了生科院为强化档案工作采取的积极举措,认为生科院面对党和国家对档案工作的新要求,领导高度重视,真抓真管,责任落实到位;同时认真分析现状,查找薄弱环节,思考深入,切合实际,措施得力。她希望生科院能进一步结合新形势下档案工作的新特点夯实新举措,努力开创生科院档案工作的新局面,成为中科院贯彻落实中办国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》、推动新时期档案工作的榜样,为中科院实施“率先行动”计划及全面深化改革做出新的更大贡献。(院办)


中科院档案馆常务副馆长潘亚男作专题报告并讲话


生科院党委书记汤伯伟讲话

生科院办公室副主任裴旸作报告

生科院档案馆馆长刘彦作报告

会场

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn