青春中国——国科大副校长马石庄为药学院成立作庆祝演讲

副标题:

时间:2014-01-17  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

  为庆祝中国科学院大学药学院成立,116日下午,国科大副校长马石庄应邀在上海药物所祖冲之路园区承嘏厅作了题为“青春中国”的演讲。演讲会由上海药物所副所长、国科大药学院副院长蒋华良主持。近200名师生聆听了演讲。  

  马校长的演讲结合当代青年学生实际情况,围绕“焦虑:温饱后;困惑:周期律;记忆:青春期;喧闹:后现代;启示:负责任”等五个篇章,通过大量历史资料和典型实例,为广大师生带来了一场思想智慧的饕餮盛宴。他不仅从历史的角度通过珍贵的文化元素剖析了不同国家的发展历程,还从艺术角度对音乐、美术和摄影等各个领域反映出的各国深厚的历史积淀进行生动诠释。演讲中,他用自己的切身体会,结合当今社会的快速发展,对社会热点进行了独到而精准的点评,回应青年同学内心的声音,激励同学们珍惜现在、把握未来,用自己的青春年华建设青春中国。  

  演讲持续三个小时,最后马校长深情朗诵了前外交部长李肇星的诗歌《青春中国》,进一步升华了对青春中国的情感诠释。在演讲后的互动环节中,马校长以幽默风趣的方式旁征博引、逐一回答同学们提出的关于如何塑造独立思考模式、如何处理研究和阅读之间的关系等问题,并送给在场学生八个字“心平气和、乐业成就”以勉励,鼓励同学们投身科研事业、能在埋头科研中形成自己丰富的人格。演讲会结束后,同学们纷纷表示很受启发和感染,不仅学习了如何以科学的方法去认识中国、认识自我,也对药学院的未来充满憧憬,要将个人奋斗结合到药学院奋斗的历程中,不断提高自身素质、促进自我成长。(药物所)

  蒋华良现场主持讲座  

  讲座互动环节 

  药学院师生认真聆听讲座 

       

相关附件
相关文档
中国科学院大学药学院揭牌 落户上海国际医学园区
中科院副院长丁仲礼视察上海药物所
世界中联中药分析专业委员会第五届学术年会暨换届大会成功召开
药物所2014年暑期大学生夏令营开营
上海药物研究所举行“新药梦`乐研讲坛——2014研究所学术年会”
把新药创新梦之光投入少年梦——上海药物所举办“少年梦·新药梦”科普开放日活动
药物所2014年暑期大学生夏令营圆满结束
上海药物所第一次党员代表大会召开
中科院召开中国科学院药物创新研究院实施方案咨询论证会议
上海药物所5位青年科研人员入选2015年度中科院青年促进会
抓住历史机遇,改革促进发展——上海药物所召开中国科学院药物创新研究院建设方案研讨会
王逸平、宣利江研究员等获中国科学院杰出科技成就奖
中科院组织国际专家进行上海药物所“一三五”战略诊断评估
第28届天然产物化学国际研讨会暨第8届生物多样性国际会议在沪召开
药物所研究人员揭示血栓形成过程中关键受体的三维结构
与导师一起走红毯,用爱凝聚师生情——上海药物研究所2014届研究生毕业典礼隆重举行
上海药物所发现基于结构的抗炎候选新药VSG-22
上海药物所新一届领导班子宣布大会召开
上海药物所团委举行“梦想接力、青春启程”五四主题团日活动
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn