上海药物所两科研项目获国家二等奖

副标题:

时间:2014-01-10  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

  110日上午10时,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。上海药物所获国家自然科学二等奖1项,获国家科学技术进步二等奖1项。 

  以岳建民、丁健、杨升平、张华、樊成奇为主要成员的科研团队开展的《若干重要中草药的化学与生物活性成分的研究》,创新性地建立了以中草药传统用途为基础,化学结构导向的研究策略,对55种富含生物碱和萜类的重要中草药品种进行了深入的化学和生物活性研究,取得了系列具有显著国际影响的研究成果,包括:阐明了55种重要中草药的化学成分,获得了大量结构新颖和多样化的生物碱和萜类,其中新结构507个,特别是发现新骨架化合物38个;发现各类具有重要活性的化合物62个,药物先导结构11个,阐明了多个中草药的药效物质基础;揭示了土槿皮酸类和二萜原酸酯类抗肿瘤等活性的构效关系,获2013年度国家自然科学二等奖。 

  以任进、宫丽崑、戚新明、刘永珍为主要成员的团队,开展的《药物分子毒理学研究及新药安全性评价关键技术的应用和国际认可》研究项目针对若干传统常用中药活性成分,从分子、细胞和动物水平上进行了深入系统的分子毒理学机制研究,首次揭示了多个常用中药的肾脏、肝脏、生殖毒性作用机制和靶点,为中药的安全使用提供了依据;完成了300余种先导化合物的早期毒性筛选,提高了新药研发的成功率;率先实现了安评平台与国际接轨,成为我国首个通过瑞典和比利时两个OECD成员国GLP认证和英国药监权威机构(MHRA)实验审计的安评中心,成为国家“重大新药创制”科技重大专项平台建设取得的标志性成果,获2013年度国家科学技术进步二等奖。(药物所) 

国家奖证书

岳建民研究员代表团队领取国家自然科学二等奖

任进研究员代表团队领取国家科学技术进步二等奖

 

相关附件
相关文档
上海药物所任进研究员获第八届上海市巾帼创新奖
新咪唑类系列化合物的抗肿瘤靶点与细胞分子机制
药物早期评价中解离常数pKa测定的研究进展
上海药物所环状酮亚胺的催化不对称芳基化研究取得进展
New Tricks for an Old Dog——苯乙腈类化合物在有机合成中的应用新策略
新型手性硫烯配体在不对称催化中的应用
上海药物所与有机所合作发现减肥植物有效成分及机制
上海药物所与芝加哥大学抗菌感染靶标确证研究取得进展
New Tricks for an Old Dog (II):以活性为导向的邻羟基苯乙酮应用新进展
一系列天然产物结构来源的AMPK变构激活剂的发现和结构改造
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn