全国政协副主席、科技部部长万钢调研上海药物所

副标题:

时间:2014-02-25  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

  223日下午,全国政协副主席、科技部部长万钢率领科技部办公厅戴钢副巡视员、重大专项办公室金奕名副主任、社会发展科技司杨哲副司长莅临上海药物所调研,听取了上海药物所丁健所长工作汇报,并现场考察了国家化合物样品库的建设和发展情况。 

  丁健对药物所的整体工作情况进行汇报,包括药物所的发展历程、重大专项重要进展、重大新药研发、创新体系、国际合作战略、企业合作与引领服务生物医药企业的情况及今后工作的战略思考等。 国家化合物样品库副主任南发俊研究员在现场介绍了国家化合物样品库的发展历程、实验设施、运行机制、文化氛围和对外服务等情况。 

  通过参观、调研,万部长对药物所近年来的发展感到非常高兴,充分肯定了药物所改革发展的成果。他指出,科研院所改革要从知识的汇集和扩散上积累一定的经验,包括形成一种服务的机制,更多更好地去引领知识的创造、聚集和扩散,培育更多的人才,创新更多新的知识,使更多的人来使用。希望药物所在这些方面进行更多的尝试。 

  为此,他提出三点要求。第一,当企业逐步成为技术主体时,科研院所的责任就要更多的承担引领创新和引领研发的作用。药物所作为国家种子队,应该占领高地,要更多地引领和服务好创新。第二,运用知识产权进行转移和交易,这是科技创新的新形式。企业渴求知识和技术,科研机构要通过服务来扩散和聚集知识。药物所在技术平台上为企业提供了很好的服务,实现了知识的转移和扩散。同时,药物所也在此过程中吸收和了解企业的需求,由此发展新的技术满足需求,这也是创制和集聚知识的过程。第三,特别需要支持公共平台的建设,以公共服务平台提供服务的质和量来决定今后国家支持的方式和强度。 

  陪同调研的还有上海市科学技术委员会主任寿子琪、上海张江生物医药基地开发有限公司总经理王兰忠等。上海药物所领导班子成员、部门负责人及有关研究组长等出席会议。(药物所)

 万钢部长参观国家化合物样品库

万钢部长参观国家化合物样品库

万钢部长一行合影

万钢部长讲话

丁健所长作工作汇报

陈凯先院士发言

成建军书记发言

调研会现场

 

相关附件
相关文档
中科院STS计划“新药临床前评价技术服务”项目启动会召开
立足推进跨界交流与科技创新——2014上海科技巾帼创新沙龙成功召开
葡萄牙共和国总统访问上海药物所
上海药物所第一次党员代表大会召开
上海药物所第十五次团代会胜利召开
上海药物所授予Raymond C Stevens教授“赵承嘏国际创新奖”
中科院副院长丁仲礼视察上海药物所
第三届中国-加拿大系统生物学与个性化医药研讨会顺利召开
上海药物所召开“双代会”
中国科学院大学药学院揭牌 落户上海国际医学园区
上海药物所“十一五”基建项目顺利通过验收
上海药物所新一届领导班子宣布大会召开
上海药物研究所举行“新药梦`乐研讲坛——2014研究所学术年会”
把新药创新梦之光投入少年梦——上海药物所举办“少年梦·新药梦”科普开放日活动
第28届天然产物化学国际研讨会暨第8届生物多样性国际会议在沪召开
上海药物所与有机所合作发现减肥植物有效成分及机制
药物所研究人员揭示血栓形成过程中关键受体的三维结构
上海药物所主办学术期刊影响因子创新高
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn