徐国良研究员荣获2014年度陈嘉庚科学奖生命科学奖

副标题:

时间:2014-06-13  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

   6月11日,生化与细胞所徐国良研究员在人民大会堂接受“陈嘉庚科学奖”颁奖,与此同时,还有来自数理、化学、地球科学、信息技术及技术领域的7位科学家同台受奖。 

  2014年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖颁奖仪式在中国科学院第十七次院士大会和中国工程院第十二次院士大会全体院士会议上举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席颁奖仪式,并与中国科学院院长白春礼和中国工程院院长周济一起为获奖科学家颁奖。 

  2014年度陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖已于201312月揭晓,徐国良研究员凭借“DNA氧化在哺乳动物发育表观遗传调控中的作用及其机制研究项目,获2014年度陈嘉庚科学奖生命科学奖。该成果阐明了DNA去甲基化过程中的关键步骤及困扰科学界多年的DNA去甲基化难题,为研究DNA去甲基化的发生机制及其在胚胎发育过程中的功能提供了理论框架。 

  此前,宋保亮研究员曾获得2012年度陈嘉庚青年科学奖生命科学奖,裴钢院士曾荣获2010年度陈嘉庚科学奖生命科学奖,王德宝院士曾获1991年度陈嘉庚科学奖生命科学奖。(生化与细胞所)

 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn