药物所举办“高效沟通”心理辅导培训

副标题:

时间:2014-07-04  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

  “我觉得你是很开朗的;我觉得你是很努力的,我觉得你是很有团队合作能力的”,“我觉得我是很热情的,我觉得我是很负责的,我觉得我是很擅长和他人打交道的”……在会场里,新聘的中层干部、青年促进会会员和所“新星计划”成员济济一堂。大家不是在互夸和自夸,而是在进行“高效沟通”心理辅导培训的一个环节:发掘自己和他人身上的闪光点。  

  一个团队不能有效地沟通,就不能很好地协作,而沟通不是一个简单的事情。在科学研究中,有效的沟通对于团队合作尤为重要。科学研究不是仅靠一个人能完成的,要靠科研、管理、支撑人员和团队的互相配合。为了提高中层干部及青年科研骨干的沟通技巧和团队管理能力,药物所特别邀请了心理咨询师万凌女士,给新聘的中层干部、青年促进会会员和“新星计划”成员进行了一场别有生趣的“高效沟通”培训。  

  在心理咨询老师的引导下,大家学习发掘自己和他人的闪光点;通过案例分析,交流有效沟通的方式,对工作和生活中容易出现的沟通“断层”问题进行了讨论和互动。心理咨询老师还与大家交流了亲子关系的案例以及在日常生活中与孩子沟通的技巧。  

  本次培训由人力资源处组织,是心理减压和能力提升系列培训的一部分。本次培训后,与会人员对“如何有效沟通”有了更深的认识,对日后的项目管理和团队合作都有非常好的启示作用。(药物所)

  培训现场 

案例分组讨论

相关附件
相关文档
上海药物所团委举行“梦想接力、青春启程”五四主题团日活动
上海药物所研究生部举行“提升团队凝聚力”团体辅导活动
中药标准化技术国家工程实验室举办“中药国家标准及国际标准制订培训会”
上海药物所5位青年科研人员入选2015年度中科院青年促进会
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn