中科院召开中国科学院药物创新研究院实施方案咨询论证会议

副标题:

时间:2014-10-17  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

  “创新研究院”是中国科学院实施“率先行动”计划的四项分类改革之一。中国科学院药物创新研究院(以下简称“药物创新研究院”)作为首批试点的五个创新研究院之一,经过近5个月紧锣密鼓的准备,形成实施方案。1016日,中国科学院规划局邀请11名院内外专家对“中国科学院药物创新研究院实施方案”进行咨询论证。  

  中科院副秘书长、战略规划局局长潘教峰代表中科院介绍了自中科院实施“率先行动”计划以来的重大举措,指出分类改革是“率先行动”的核心内容和关键点,希望专家组充分发表意见,在“药物创新研究院”的起步阶段,进行充分论证,积极出谋划策。会上,中科院发展规划局副局长张凤作了《关于中国科学院创新研究院建设的有关考虑》,对咨询论证的要求进行了说明。  

  同济大学校长裴钢院士作为专家组组长主持论证会。会上,上海药物所所长蒋华良作《中国科学院药物创新研究院建设方案》的专题报告,报告从九个方面全面介绍了“药物创新研究院”的建设方案。李佳、叶阳、耿美玉副所长从“新药创制需求的基础研究”、“药物研发新方法和新技术发展”以及“针对重大疾病的新药创制”三个方向上作了报告。  

  11位专家对中科院建设药物创新研究院的重大举措表示赞同,认为药物所面向国家需求,遵循新药研发的规律,整合院内外药物创新资源,建设药物创新研究院,是选择了一件很难但又不得不做好的事情,从方案中感受到改革的力度、魄力和决心,深受鼓舞。同时,专家们围绕目标定位的明晰、机制体制的创新、组织关系的梳理、人才队伍的组建和资源配置的方案进行了充分的讨论和建议。  

  论证会经过专家组的深入讨论,每位专家都充分发表了咨询意见,并形成了专家组意见,认为上海药物研究所及参与单位在国内外具有一定影响力,呈现良好的发展态势。通过建设药物创新研究院,将有利于确立中国科学院在国内新药研发和技术创新的领先优势地位,同时在国际新药创制领域逐步占领制高点、拥有话语权。专家组认为,药物创新研究院实施方案目标明确、计划清晰、富有新意、合理可行。同时对进一步完善方案提出了具体建议。  

  与会专家对药物创新研究院寄予了较高的期望,希望参与研究院建设的各单位充分认识到新药研发体系的系统性、艰巨性和复杂性,在未来进一步凝练,在实践中不断创新,走出新药研发的中国模式。  

  上海药物所领导班子成员,中科院昆明植物所、昆明动物所、西双版纳植物园、成都生物所、新疆理化所、兰州化物所以及张江高科技园区管委会、苏州工业园区管委会、绿谷集团等领导参加了本次咨询论证会。(药物报)

中国科学院副秘书长、战略规划局局长潘教峰出席咨询论证会

同济大学校长裴钢院士 

蒋华良所长作《中国科学院药物创新研究院建设方案》报告

李佳副所长作《新药创制需求的基础研究》报告

叶阳副所长作《药物研发新方法和新技术发展》报告

耿美玉副所长作《针对重大疾病的新药创制》报告 

上海交通大学副校长陈国强教授

上海瑞金医院副院长宁光教授

张江高科技园区管委会副主任林本初

中国药科大学王广基院士

中科院上海生物工程研究中心杨胜利院士

 

中国科学院药物创新研究院实施方案咨询论证会现场

叶阳副所长介绍平台

专家组参观安评中心

专家组参观药代中心 

相关附件
相关文档
抓住历史机遇,改革促进发展——上海药物所召开中国科学院药物创新研究院建设方案研讨会
上海药物所召开重要工作通报会
上海药物所第一次党员代表大会召开
中国科学院大学药学院揭牌 落户上海国际医学园区
上海药物所5位青年科研人员入选2015年度中科院青年促进会
王逸平、宣利江研究员等获中国科学院杰出科技成就奖
中科院组织国际专家进行上海药物所“一三五”战略诊断评估
第28届天然产物化学国际研讨会暨第8届生物多样性国际会议在沪召开
药物所研究人员揭示血栓形成过程中关键受体的三维结构
与导师一起走红毯,用爱凝聚师生情——上海药物研究所2014届研究生毕业典礼隆重举行
上海药物所发现基于结构的抗炎候选新药VSG-22
上海药物所新一届领导班子宣布大会召开
青春中国——国科大副校长马石庄为药学院成立作庆祝演讲
展开“科学与文化”两只梦想的翅膀——药物所举行文化节开幕式
把新药创新梦之光投入少年梦——上海药物所举办“少年梦·新药梦”科普开放日活动
上海药物所组建创新文化记者团
中科院文明办到上海药物所调研创新文化建设
立足推进跨界交流与科技创新——2014上海科技巾帼创新沙龙成功召开
《新药梦之旅》创新文化专刊创刊号发行
药物所举行2014年药物所文化节闭幕式暨“新药精神”大讨论总结会
药物所精品讲坛第26讲:回顾·传承与创新
上海药物所“一三五”国际战略诊断评估圆满落下帷幕
中科院STS计划“新药临床前评价技术服务”项目启动会召开
中科院副院长丁仲礼视察上海药物所
上海药物所“十一五”基建项目顺利通过验收
药物所科研人员发现抗肿瘤药物可维持胚胎干细胞的自我更新并促进重编程
药物所精品讲坛24讲 分子骨架在新药发现中的角色
上海药物所组织“新药梦·少年梦”六一节系列活动
新药研究国家重点实验室召开第五届学术委员会第三次会议
上海药物所团委举行“梦想接力、青春启程”五四主题团日活动
以终为始,集学广益——药物所精品讲坛第27讲开讲
求索·糖尿病新药研究十年——精品讲坛第28讲开讲
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn