上海市资源植物功能基因组学重点实验室顺利通过验收

副标题:

时间:2016-12-16  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  12月13日下午,上海市资源植物功能基因组学重点实验室验收会于上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科学研究中心)1号会议室举行。会议由上海市科委基地处周婧主持,上海市科委基地处处长过浩敏、7名验收评审专家及重点实验室相关领导和人员出席了本次验收会。 

  会上,辰山中心副主任马金双研究员对科委的领导以及各位专家的到来表示热烈欢迎。过浩敏在会上指出,重点实验室的建设是一个长期的过程,从科创中心的角度出发,重点实验室是一个很好的载体,要做好顶层设计,凝练好研究方向,充分发挥实验室的作用,提高自身的影响力。随后,上海辰山植物园执行园长、辰山中心副主任胡永红作为重点实验室主任做了重点实验室2014-2016年度建设期间的工作报告。7位与会专家认真聆听了重点实验室的工作报告,考察了实验室的建设情况,对重点实验室2年培育期所取得的进展和成果表示了高度肯定,同时对实验室的研究方向、人才引进、科研合作等方面提出了建设性的意见和建议。与会专家经过一下午热烈的讨论,一致决定上海市资源植物功能基因组学重点实验室通过验收。 

  上海市资源植物功能基因组学重点实验室(Shanghai Key Laboratory of Plant Functional Genomics and Resources)于2014930日筹建,依托上海辰山植物园,与上海师范大学、复旦大学共建。实验室基于植物园丰富的植物资源,利用功能基因组学手段,开展资源植物功能基因挖掘及种质创新研究。在两年的建设期间,重点实验室围绕着牡丹、鼠尾草属、莲属、蕨类等资源植物,收集了大量的植物资源,构建了13000多份样品的基因库,建成了较为完善的支撑平台;获得10项国家级项目;发表研究论文51篇,其中SCI论文32篇;申请国家专利13项,其中发明专利11项,已授权1项,实用新型专利授权2项;自主培育并登记新品种12个;引进人才15名和组建2个国际化课题研究组,同时与政府、企业合作在推广油用牡丹和荷花资源上也取得了明显的成效,超额完成了培育期间的各项指标。 

  今后实验室将进一步利用本身资源的优势,聚焦凝练方向,加强人才(特别是植化和技术支撑人才)队伍的引进和培养,充分利用国家和地方的平台开展科研和科普合作,努力打造国际化高水准的科研平台。(辰山中心)

 

过浩敏处长讲话

验收会合影

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn