第九届全国核糖核酸(RNA)学术研讨会在上海召开

副标题:

时间:2016-09-29  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  9月25-27日,第九届全国核糖核酸(RNA)学术研讨会在上海召开。全国核糖核酸(RNA)学术研讨会是中国生物化学与分子生物学会RNA专业委员会主办、国内最重要的RNA研究专题会议,自2000年在上海召开第一届会议以来,每两年一次,已先后在上海、北京、广州、成都、合肥等地举办了8次会议。本次会议由中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所及生化与细胞所国家蛋白质科学中心(上海)承办,大会学术委员会主任为王恩多院士,组织委员会主任为刘默芳研究员和雷鸣研究员。中科院上海生科院陈晓亚院士、李林院士、王恩多院士,清华大学孟安明院士,中国科学技术大学施蕴渝院士,中山大学屈良鹄教授,国际知名RNA专家美国加州大学圣地亚哥分校付向东教授、耶鲁大学林海帆教授、加州大学贝克莱分校何琳教授、克利夫兰医学中心李勇教授,以及400多位国内RNA研究领域的专家和青年学者代表出席了本次大会。大会开幕式由大会组织委员会主任刘默芳研究员主持,中国生物化学与分子生物学会理事长、上海生科院院长李林院士致欢迎词,大会闭幕式由大会组织委员会共同主任雷鸣研究员主持,RNA专业委员会主任屈良鹄教授作大会总结报告。 

  大会围绕RNA领域最新发展趋势和我国RNA学科的研究动态,就RNA组学及信息学,RNA生成、加工和降解,RNA生理与遗传,RNA结构生物学,非编码RNA与医学,非编码RNA与农学,RNA研究方法和技术等7个专题安排了四十余场学术报告。为鼓励研究生及青年研究人员积极参与学术交流,大会还设立了学术墙报展示环节,评选出优秀学术墙报奖。与会人员普遍反馈大会非常圆满和成功,是RNA科研人员的一次饕餮学术盛宴。 

  本次大会加强了核糖核酸研究在基础生命科学、医学、信息学及方法学等多学科交叉研究,进一步促进了国内外RNA及相关领域科研人员之间的学术交流,讨论了相关领域中的最新成果和进展,凝聚了中国RNA科研工作者的研究力量。此次会议参会人数、参会单位均为历次大会之最,且RNA研究与其他领域交叉的特点也愈加明显。 

  时值十三五开局之年,借本次会议机会,中国生物化学与分子生物学会核糖核酸(RNA)专业委员会还对我国未来RNA科学研究进行了前沿性战略研讨,并就提升我国RNA研究的国际影响力展开热烈讨论。专业委员会决定将全力推动RNA重大研发项目计划的立项,拟成立亚太RNA联合委员会,并申办2020年国际RNA学会会议。 

  核糖核酸(RNA)研究在我国具有优良的传统,早在上世纪七十年代,老一辈科学家就在艰苦的科研条件下实现了人工合成酵母丙氨酸转移核糖核酸的重大突破。1998 12月在北京召开的“109次香山科学会议,第一次提出了我国RNA研究、RNA组学研究计划,标志着我国科学家在后基因组时代参与、引领RNA研究的远见和决心。十余年来,中国RNA科研团队日益壮大,在非编码RNA这一竞争激烈的国际舞台上赢得了一席之地。本次大会的成功召开,必将提高国内RNA研究水平,提升我国RNA研究的国际影响力,促进RNA研究为国家科技及国民经济、健康发展做出应有的贡献。(生化与细胞所)


会议现场


墙报颁奖


合影

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn