分子生物学国家重点实验室学术委员会第六届第三次会议顺利召开

副标题:

时间:2014-01-13  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  生化与细胞所分子生物学国家重点实验室学术委员会第六届第三次会议于1月7日在生化与细胞所生化大楼召开。学术委员会主任中国科学技术大学施蕴渝院士,副主任复旦大学医学院查锡良教授、中山大学生命科学学院屈良鹄教授,委员北京生物物理所王志珍院士、厦门大学韩家淮院士、北京生物物理所许瑞明研究员、同济大学医学与生命科学部傅继梁教授、上海大学金由辛教授、上海药物所蒋华良研究员、复旦大学生命学院遗传学研究所余龙教授应邀到会,生化与细胞所所长林安宁研究员应邀出席了会议。实验室全体成员参加了会议。

  林安宁首先致欢迎辞,代表研究所欢迎所外专家到会指导。林安宁在讲话中指出分子生物学国家重点实验室、细胞生物学国家重点实验室和蛋白质研究中心是研究所发展的三大支柱,分子生物学国家重点实验室的发展是研究所整体发展的一个重要部分;肯定了重点实验室近年来取得的成果、获得的进步,以及保持的良好的发展态势;表示研究所将一如既往地对分子生物学国家重点实验室发展给予大力支持,并预祝实验室今后能取得更好的成绩。

  实验室主任李林院士向专家们汇报了实验室的工作进展,总结了本届实验室在队伍建设和人才培养、发表论文、承担项目、对外交流、体制机制建设等方面取得的整体进展,并突出介绍了实验室五大研究团队建设取得的进展以及在过去的一年中取得的新成绩。此外,李林还介绍了实验室的发展规划,提出三点:“瞄准国际科学前沿,进一步凝练科学目标,促进显著性成果的涌现”;“进一步加强研究团队的组织和培育、团队内和团队间的合作与交流,促进团队优势的充分发挥”;“继续加强优秀创新型人才的引进和培养,为可持续发展提供保障”。

  主任报告之后,学术委员会委员韩家淮院士为实验室全体成员献上了精彩的特邀学术报告“Molecular Mechanism of TNF-induced necrosis”。

  特邀报告之后,学术委员会会议进入专家评议环节,委员们一一听取并点评了实验室固定考评组研究组长的工作汇报,并听取了两个研究组长申请进入实验室固定研究组考评组的入室申请报告。经本次会议评议后,本重点实验室共有27个研究组,其中18个固定考评研究组,6个固定非考评研究组,3个开放课题研究组。

  之后,学术委员会对实验室所取得的成绩和进一步发展进行了研讨,委员们充分肯定了实验室在研究团队的布局和建设、人才引进和培养方面取得的成绩。同时委员们也就国家重点实验室在建设和管理中的经验进行了交流。分子生物学国家重点实验室学术委员会第六届第三次会议顺利结束。(生化与细胞所)

 

  

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn