上海药物所“一三五”国际战略诊断评估圆满落下帷幕

副标题:

时间:2014-09-04  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

  为期三天的上海药物所“一三五”国际战略诊断评估会议于92日圆满地落下了帷幕。  

  在三天的评估中,来自7个国家的11位国际专家对药物所“一三五”计划的实施情况进行了诊断评估。  

  831日上午的准备会议、所长报告和现场考察之后,831日下午,丁健院士作了题为《领域一:重大新药创制》的报告,左建平、南发俊、耿美玉、沈敬山四位研究员分别作了关于治疗免疫性疾病、感染性疾病、老年痴呆症和勃起功能障碍的新药研究报告,期间,各位专家就感兴趣的问题与各位研究员进行了探讨和交流。  

  报告结束后,评估专家分为三组,分别与研究员、青年科研人员和研究生进行了座谈交流,重点关注年轻科研人员的发展环境、新药研发体制机制以及面临的困难等问题,进行了深入的提问和交流。药物所科研人员代表用真诚和专业的回答,展示了良好的国际视野和学术水平,给专家组留下了深刻的印象。  

  91日上午,叶阳研究员作了题为《领域二:新药研发技术体系建设》的报告,任进、王明伟、果德安、宣利江、钟大放、李亚平、张翱研究员也分别向专家介绍了该领域中的研究进展,涉及药品安全性评价研究、国家化合物库的创建和新药筛选研究、中药标准化和现代化研究、药物代谢等,并回答了评估专家提出的相关问题。  

  下午,徐华强研究员作了题为《领域三:药物作用靶标结构与功能研究》的报告,赵强、谢欣、高召兵、阳怀宇、谭敏佳、杨财广研究员作了相关方向的报告,包括GPCR结构研究、药靶结构研究、离子通道研究等,并与专家进行了交流。青年研究员的风采也受到了专家的赞誉。  

  报告结束后,评估专家与所领导召开了座谈会,围绕靶标的选择、平台的使用、天然产物药物研究、评价体系和研究所未来发展进行了提问和讨论,药物所领导一一予以了解答,评估组对研究所在顶层设计、团队建设等方面给予了充分肯定,并在进一步强化系统整合资源方面达成共识。  

  92日上午,专家们经过内部讨论,形成评估意见,向院领导和所领导进行了反馈。中科院副院长张亚平、上海分院副院长张旭出席评估会。经过三天的评估,专家组对药物所“一三五”给出了诊断评价,认为药物所已经成为中国新药研发领域最好的研究机构和领导者,是一个具有世界级研究水平的研究所,全面实现了“一三五”战略目标,是中科院“产业化(translation)”的典型。专家组鼓励药物所朝着国际Top20的药物研发机构迈进,并在系统性推进靶标选择,成立专业委员会决定平台使用的优先权和加强知识产权法律保护等方面给出了建议意见。  

  张亚平副院长指出,药物所不仅是药物研发领域的中国第一,而且拥有世界水准的研究平台。中科院将全力支持药物所从中国领先走向世界领先。(药物所) 

   

  9月2日,专家组对三天诊断评估进行反馈 

   

  专家组组长王小凡做评估意见总结 

   

  中科院副院长张亚平发表讲话 

   

  上海分院副院长出席反馈会 

   

  上海药物所所长蒋华良讲话 

   

  中科院发展规划评估局奖励处石兵处长介绍评估流程及要求 

   

  专家组与药物所研究生代表合影

相关附件
相关文档
中科院组织国际专家进行上海药物所“一三五”战略诊断评估
上海药物所2012年新春团拜会举行
药物所精品讲坛24讲 分子骨架在新药发现中的角色
第十四届中国国际多肽学术会议暨第五届亚太国际多肽学术会议在南京举行
以终为始,集学广益——药物所精品讲坛第27讲开讲
药物所精品讲坛第26讲:回顾·传承与创新
上海药物研究所举行“新药梦`乐研讲坛——2014研究所学术年会”
药学前沿精品讲坛第35讲:浅谈药物与靶标间的相互作用
药物所徐华强研究组参与的科研成果入选“2014年度中国科学十大进展”
求索·糖尿病新药研究十年——精品讲坛第28讲开讲
上海药物所举行2013年新春团拜会
蛋白质分子结构揭示艾滋病毒(HIV)感染人体细胞的机制
上海药物所2011年新春团拜会举行
药物所举行2014年药物所文化节闭幕式暨“新药精神”大讨论总结会
展开“科学与文化”两只梦想的翅膀——药物所举行文化节开幕式
上海药物所科研人员实现全化学诱导成纤维细胞向心肌细胞的转分化
上海药物所召开“巾帼添风采,美丽永相伴”妇女节纪念大会
药物所研究人员揭示血栓形成过程中关键受体的三维结构
上海药物所科研人员胰高血糖素受体的全长构象变化与功能关系研究取得突破性进展
New Tricks for an Old Dog (II):以活性为导向的邻羟基苯乙酮应用新进展
药物所磷脂与膜蛋白相互作用研究取得新进展
上海药物所植物激素独脚金内酯信号通路研究取得进展
上海药物所在楝科植物化学成分研究方面取得重要进展
上海药物所金黄色葡萄球菌ClpP调控机制研究取得重要进展
《自然》(Nature)发表上海药物所与美国弗吉尼亚联邦大学合作研究鞘氨醇磷酸酯调控机制
上海药物所科研人员发现全化学诱导iPSC的新化合物组合
中外学者在植物激素调控基因研究取得重大进展
药物所发现靶向酪氨酸激酶ALK野生型和L1196M突变的二代小分子抑制剂
上海药物所阐明代谢性疾病生化机理并发现新的潜在药物靶标
上海药物所阐明金黄色葡萄球菌ClpP水解酶的分子机制
上海药物所科研人员揭示核酸去甲基化酶识别碱基损伤的分子机制
上海药物所化学蛋白质组学研究中心取得重要进展
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn