计算生物学所第四次国际学术评估圆满结束

副标题:

时间:2014-09-23  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  9月12至13日,中科院-马普学会计算生物学伙伴研究所接受了按照德国马普学会所属研究所统一评估模式和标准进行的国际学术评估,这是研究所成立以来的第四次国际评估。德国马普学会副主席Bill Hansson,中科院前沿教育局局长许瑞明,马普学会副主席工作助理Markus Fritz,上海生科院副院长韩斌、刘小龙等领导出席了评估相关活动。 

  本次评估专家组由9位来自德国、法国、美国、日本和奥地利的知名科学家组成。经过两天的全面考察和综合审视,评估专家组对研究所的整体运行情况给予充分肯定,对研究所的发展态势充满信心。他们首先听取了韩敬东所长关于研究所总体工作情况的报告,对报告中涉及的学科优势、研究布局、科研成果、科研经费、运行经费构成、人才队伍建设、研究生教育、科研支撑、国际合作等情况进行了多方位的问询与了解;随后评估专家组逐一对17位研究组长过去两年的研究进展和未来的研究计划进行了考察评估。 

  评估活动的第二天,9名评估专家分成4个小组,深入到各课题组实地考察了解情况;Bill Hansson、许瑞明分别与所长和青年科学家小组组长交谈;之后专家组与Bill Hansson又分别同研究生和博士后进行了座谈。 

  总结会上,评估专家组认为,研究所继2012年国际评估之后各方面都取得积极进展,目前运行状况稳健良好,未来发展态势明朗乐观。在充分肯定和高度评价的同时,他们也在学科建设,如何促进青年人才培养,完善体制机制等方面提出了许多宝贵的建设性意见。 

  本次国际评估对研究所进一步明确定位,凝练发展目标,推进实施率先行动计划具有重大意义。(计算生物学所)

 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn