逆境中心首届学术年会成功举行

副标题:

时间:2014-10-13  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  10月8至9日,中科院上海植物逆境生物学研究中心首届学术年会在辰山植物园成功召开。逆境中心各学科学术技术带头人、科研人员及博士后、研究生等200余人参加了本次年会。 

  年会由逆境中心主任朱健康研究员致开幕辞。他指出,中心自2012428日成立以来,在短短两年多的时间里,人才队伍建设成效显著,目前已进行12次全球招聘,拥有学术技术带头人24位,团队总规模逾200人,初步建立了一支高水平、多层次、国际化的研究团队;支撑体系初步建成,在科学院专项资金的资助下,中心已经完成了基因组学平台、细胞生物学平台、蛋白与代谢组学平台、生物信息学平台与生物工程技术平台的建设,于2013正式运转并支撑周边地区的植物科学研究;创新研究成果逐步涌现,以逆境中心为第一单位在国际主流期刊上发表多篇研究论文,并在植物生物技术领域取得了较大的突破。 

  逆境中心第一届学术年会的如期举行是中心成立两年多来的一次学术“成人礼”,朱健康期望大家利用这次年会的机会进一步凝炼学术目标,鼓励全体科研人员更好地交流和沟通,发扬协作精神,创造性地开展工作,以争取更大的成绩。 

  在为期两天的年会上,逆境中心的19学术技术带头人聚焦植物逆境生物学的不同领域,分别从非生物胁迫、生物胁迫、植物抗逆的表观遗传机理、逆境与植物生长发育调控机理等方面报告了各自课题组的科研进展和成果。与会人员踊跃提问、积极探讨、频繁互动。 

  年会特别邀请了中国农业大学生物学院院长巩志忠教授就ABA信号转导及参与植物抗旱机理的最新研究成果做了精彩的报告。同时也邀请了来自先锋良种国际有限公司的研究与技术发展部负责人April Agee详细地介绍了全球植物表型组学研究领域的最新成果。 

  在会议之余进行的“PI交流座谈会”上,全体学术技术带头人围绕中心科研布局的进一步凝练、调整与优化,平台的运行服务情况,平台对科研的实际支撑服务效果及科学研究方法的有效技术创新等方面进行了深入讨论。 

  本次年会的成功召开,增进了课题组之间的交流和沟通,启发了参会者的科研思路和灵感,活跃了中心的学术氛围,增强了全体师生的凝聚力,为逆境中心更高、更新、更强的发展奠定了坚实基础。(逆境中心) 

逆境中心主任朱健康致开幕辞

学术带头人作报告

合影

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn