[上海科技报]大数据计算生物学研讨会在沪召开 实现精准医学尚需解决一系列难题

副标题:

时间:2017-04-18  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  生命科学研究正快速进入大数据时代。昨天,由中科院-马普学会计算生物学伙伴研究所主办的大数据计算生物学“新机遇与挑战”研讨会在上海举行。在历时两天的会议上,与会代表共同研讨大数据时代精准医学研究、计算生物学的发展方向和关键科学技术问题。 

  多层次大数据的不断积累和深度分析促使生物医学研究向“数据密集型科学”的新范式转变,精准医学从观念走向实践。但是,健康与临床医学数据数量巨大,增长迅速,而且具有“时空尺度大、关系复杂度高、内涵结构性低、非标偏性强”等特点。为实现精准医学目标,需要解决一系列关键技术难题。 

  有鉴于此,会议主席、计算生物学伙伴研究所执行所长王泽峰研究员在开幕式上指出,相比生物大数据的不断积累速度,对不同类型的大数据的整合分析严重滞后,使得数据的价值尚未完全发挥出来。因此,针对具体的各类科学问题来研发数据分析的新方法新流程成为目前最大的挑战。挑战与机遇并存,本次研讨会旨在汇聚中外科学家智慧,共同应对挑战、寻求机遇,为促进生物医学大数据研究领域的发展做出积极努力。 

  计算生物学伙伴研究所由中科院和马普学会于2005年共同建立,致力于理论与实验相结合的计算生物学研究。2015年底,针对生命健康领域的大数据科学新需求,研究所成立了生物医学大数据中心,旨在提升计算生物学创新研究能力。 

《上海科技报》2017年3月23日 A3版

作者:耿挺

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn