[东方网]科创事业能不能成功,人才是关键

副标题:

时间:2017-03-20  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  

[video:如何吸引人才留住人才李林营造环境更重要]

    如何吸引人才近悦远来?全国人大代表、中国科学院院士李林表示,营造适合人才发展的环境更重要。

  “科创中心建设除了加强基础设施建设、机制体制建设、把产学研结合起来等,如何吸引人才、留住人才是核心关键。”李林说:“一方面,我们要把人才吸引到上海来。目前人才抢夺面临着激烈的竞争,但上海是人才高地,有自己独特的优势,是有吸引力的。很多优秀人才是愿意到上海来的。”

  “另一方面,人才到了上海,是否有合适的土壤和环境,是否有发展和施展才华的空间,这对留住人才至关重要。希望我们政府的配套政策跟得上。”李林认为,政府投入不能光想着去投“物”,有时候也要往“人”身上去投。“投入不是简单地增加个人待遇,工作环境和条件也必不可少,这可以更好地发挥人才的作用。”

  “就拿我所就职的单位来说,我们吸引人才靠的是事业。”李林说:“特别在有外部竞争的环境下,给科研人员提供良好的研究环境,更能调动他们的积极主动性,进一步发挥好人才的作用。”

东方网

记者朱贝尔、刘晓晶

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn