[中国科学报]揭示藏獒高海拔适应性遗传起源

副标题:

时间:2016-12-30  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

中科院上海生科院计算生物学所

 揭示藏獒高海拔适应性遗传起源  

    

  本报讯(记者黄辛)中科院上海生科院计算生物学研究所李亦学研究组在一项研究中,揭示了藏獒高海拔适应性的遗传起源,并且阐述了一个非常有趣的关于狗和现代人适应新环境的故事。相关研究成果日前在线发表于《分子生物学与进化》杂志。 

  藏獒主要生活在中国青藏高原30005000米的高寒地带,以对高海拔的恶劣气候条件和艰苦的生活环境的良好适应能力而闻名。进化生物学家已经找到了一些基因,例如EPAS1,在藏獒对高原环境的适应中发挥了重要作用。然而,还有一个问题有待解决:它们是如何获得这些适应性基因的? 

  该研究发现了明显遗传证据,表明当人类第一次到达青藏高原时,驯化的藏獒通过与西藏的灰狼杂交获得的两个基因区域,在其适应高原环境过程中发挥了关键作用。 

  研究人员利用生活在不同海拔区域的狗和狼的全基因组数据,对这个问题进行了研究后发现,与西藏灰狼相比,藏獒和中国本土狗的亲缘关系更近。其次,在藏獒中发现有两个基因区域,包含了EPAS1HBB基因,该区域与西藏狼有明显的杂交信号,而且受到很强的正选择。同时,在人类中也有着惊人的巧合。藏族人群基因组中的一段相同区域,相同基因EPAS1,也是通过相同的机制(杂交)获得的。 

    

  《中国科学报》 20161229日第4 

  作者:黄辛 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn