[文汇报]科研单位“松绑”成果转化“提速”

副标题:

时间:2015-01-20  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

中科院上海药物所两个上亿元项目转让给企业,“改革试点”走出尝试性一步 

  
    本报讯 (记者 许琦敏)上亿元的成果转让,不用报上级部门、财政部审批。昨天,中科院上海药物研究所将两个抗癌新药项目转让给绿谷制药。这是该所于去年底被指定为“中央级事业单位科技成果使用、处置和收益管理改革试点”单位后,首次按照全新设计的流程,进行科技成果转让,为科研单位“松绑”走出尝试性的一步。
    大量科研成果无法走向市场,使我国科研经费的投入与产出比一直处于较低水平。现行管理体制与激发创新活力存在矛盾之处,是重要原因。药物所副所长叶阳举例说,根据现行制度,作为国有资产,科技成果“变现”后,扣除奖励部分,全部都要上缴国库。而且,由于科研院所与高校多属于事业单位,根据规定,这部分奖励得纳入单位工资总额,并作为单位工资总额基数来核定。“这意味着,给转化成果科研人员奖励的同时,其他人的收入就会受影响。”他说,这次改革试点就希望能摸索新模式,有所突破,使科技真正成为社会经济发展的创新驱动力。
    这次改革试点,全国共有20家试点单位,主要集中在北京中关村、上海张江,以及安徽合芜蚌等自主创新示范区。药物所是上海仅有的两家试点单位之一。
    “原先,800万元以下的科技转化项目要报上级部门审批、财政部备案,超过800万元的项目,必须同时报上级部门和财政部审批。”叶阳说,现在所有项目都直接由研究所管理,无需再走审批流程,这就为成果转化“提速”了约一年时间。
    科研成果转化收益不再上缴国库,由科研院所处置,也是此次试点的一大亮点。叶阳介绍,让科研人员个人收益比例从原先的10%-25%上升到近50%,同时团队还可再获得20%作为进一步研发的费用,是一个相当大的突破,“每个研发团队情况不同,未来可能会制定一个更加合理的分配比例范围。”
    作为国有资产,科技成果在转化中的合理定价,十分关键。药物所重新设计了科技成果转化流程,从项目发起、评估,到论证、决策,最后公示、实施,使项目操作更加透明、公正。这次转让给绿谷制药的两个项目,并未涉及到无形资产转让与作价入股,因此价格是与企业协商而定的。目前,医药市场上,权威的第三方评价机构十分缺乏,这将是未来推进的一个难点。
    所长蒋华良说,分配比例变化是表象,更深层的是科研管理流程的重新打造,使得科研活动更多地与国民经济主战场对接。
    在成为试点单位之前,药物所在中国科学院于去年启动的“率先行动”计划中,牵头筹建“药物创新研究院”。“创新研究院的定位,就是要贯通创新链与产业链,让高水平科研成果更直接地转化为生产力。”为此,全所对传统科研行政部门进行了“大改造”——科研处、开发处等不见了,取而代之的是运营管理部、研究发展部、法务商务部,新建的知识产权事务处、成果转移转化处等新的管理部门。根据新的人才配置方案,原先一直以研究人员为主的格局被打破,为了让新药成果更快转化,技术支撑人员比例在创新研究院高达50%,而法务商务人才也将占5%。当然,研究所将从成果转化项目中获得比原先更多的经费,用于经营这个专业服务团队。
    为鼓励科研人员创业,药物所设计了科研岗位与创业岗位相结合的人事管理“双轨制”,无论科研人员愿意在创业上投入多大比例的精力,都能找到合适的考评方式。
    这个新尝试对激发科研人员成果转化热情有效果吗?叶阳说,方案公布后,他的手机响个不停,几乎都是咨询成果转化事宜的,有的还开始盘算起了创业。
相关附件
相关文档
以终为始,集学广益——药物所精品讲坛第27讲开讲
求索·糖尿病新药研究十年——精品讲坛第28讲开讲
上海药物所“一三五”国际战略诊断评估圆满落下帷幕
药物所精品讲坛24讲 分子骨架在新药发现中的角色
药物所精品讲坛第26讲:回顾·传承与创新
上海市市委组织部、市科技党委与上海药物所举行联组活动
上海市科技系统党务公开工作试点单位总结汇报会在上海药物所举行
中科院上海药物所党委获“全国先进基层党组织” 荣誉称号
展开“科学与文化”两只梦想的翅膀——药物所举行文化节开幕式
把新药创新梦之光投入少年梦——上海药物所举办“少年梦·新药梦”科普开放日活动
上海药物所组建创新文化记者团
上海药物所召开“三严三实”专题学习会
中科院文明办到上海药物所调研创新文化建设
立足推进跨界交流与科技创新——2014上海科技巾帼创新沙龙成功召开
《新药梦之旅》创新文化专刊创刊号发行
上海药物所召开第五届职工代表大会第四次会议
药物所2009—2010年度创新文化建设暨文明单位创建考评工作进展顺利
药物所举行2014年药物所文化节闭幕式暨“新药精神”大讨论总结会
葡萄牙共和国总统访问上海药物所
上海药物所第一次党员代表大会召开
上海药物所第十五次团代会胜利召开
上海药物所和法国施维雅(Servier)公司签订联合研发抗肿瘤新药协议
上海药物所工会召开工会大组工作总结交流会
上海药物所举行新任领导干部宣布大会
上海药物所活跃在上海世博会科技交流活动中
第三届中国-加拿大系统生物学与个性化医药研讨会顺利召开
上海药物研究所举行“新药梦`乐研讲坛——2014研究所学术年会”
上海药物所-英国皇家化学学会联合举办表观遗传药物研发专题交流会
蛋白质分子结构揭示艾滋病毒(HIV)感染人体细胞的机制
第28届天然产物化学国际研讨会暨第8届生物多样性国际会议在沪召开
上海药物所与有机所合作发现减肥植物有效成分及机制
药物所研究人员揭示血栓形成过程中关键受体的三维结构
上海药物所获“创先争优”优秀实践案例奖
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn