上海生科院(人口健康领域)科研人员发现脂质过氧化是冠心病的重要特征

副标题:

时间:2017-04-27  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  426国际学术期刊Redox Biology在线发表了中国科学院上海生命科学研究院(人口健康领域)尹慧勇研究组的最新研究成果“Comprehensive Metabolomics Identified Lipid Peroxidation as A Prominent Feature inHuman Plasma of Patients with Coronary Heart Diseases。该研究利用代谢组学和脂质组学的方法系统分析了不同阶段冠心病病人血浆中的代谢组和脂质组变化,揭示了氧化应激和脂质过氧化是冠心病的主要特征,并且发现脂质过氧化代谢产物具有区分冠心病不同阶段的潜力,该研究为将来大样本验证奠定了基础。 

  冠心病是目前全球发病率和死亡率最高的疾病之一,动脉粥样硬化是其发病和死亡的主要病因,但其潜在的生物学机制以及预测和诊断的生物标志物还有待进一步研究。近年来代谢组学、脂质组学广泛应用于生物医学领域,对发现潜在的生物标志物以及疾病的预测、诊断和治疗具有重要的临床意义。 

  博士研究生陆剑虹等在尹慧勇研究员的指导下,利用非靶标的代谢组学技术分析正常对照(Healthy controls, HC),稳定心绞痛(Stable angina, SA)和心梗(Myocardial infraction, MI)病人血浆的代谢谱,结果表明冠心病不同阶段具有特异性改变的代谢谱;发现了183736个差异代谢物可以分别区分HCSASAMI以及HCMI。代谢通路分析显示甘油磷脂(Glycerophospholipid, GLP)代谢在三组中变化最明显,基于此课题组利用靶向脂质组学分析GLP的代谢物主要包括脂质过氧化产物和下游多不饱和脂肪酸的氧化产物。研究结果显示与HCSA相比,脂质过氧化产物包括氧化的磷脂和其水解产物主要是异前列腺素等显著地在MI病人中升高,提示脂质过氧化代谢物可能是区分MISA或者HC的潜在生物标志物。 

  该研究工作与北大医学院郑乐民教授研究组合作完成,并得到了首都医科大学天坛医院、中国科学院生物与化学交叉研究中心朱正江研究员研究组的大力支持,项目受到了国家自然基金、中科院和科技部等项目经费的支持。(科技处) 

  文章链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213231717302367 

  图:利用代谢组学、脂质组学研究不同阶段冠心病病人血浆代谢变化的流程图。 

 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn