上海药物所/上海应物所合作研究制剂粉体混合和分层评价新方法

副标题:

时间:2013-03-01  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

粉体混合是药剂学的基础单元操作,混合均匀才能保证制剂含量均一。充分混匀的药物和辅料,在压片、胶囊填充过程中受机械振动等因素的影响,不同比重、粒径、形态的颗粒会出现分层,从而影响固体制剂的含量均匀性。传统评价方法粗放,亟需建立定量表征与可视化相结合的分析方法。

中科院上海药物所张继稳课题组与上海应用物理所肖体乔课题组合作,刘睿昊、殷宪振等采用上海同步辐射光源生物医学成像线站和计算机X-射线断层扫描技术(Synchrotron radiation X-ray computed microtomography,SR-μCT),发展了立体、可视化、定量测定二元颗粒系统混合均匀度的新方法,以n-in-one方式对每个颗粒进行定量表征,获得颗粒群体的动态分布,可视化展现颗粒性粉体的混匀及振动过程的立体画面,并以球形度为参数,用统计学方法评价两种不同颗粒的频次分布及二元颗粒系统的混匀度。该研究以两种常规填充剂微晶纤维素及淀粉颗粒为对象,采用SR-μCT对其分别进行表征,根据球形度不同对两种颗粒进行区分、根据球形度的频次分布定量评价两种颗粒在不同空间位置的分布、并以混匀度指数评价体系的混合程度。同时,考察旋转时间或振荡时间对混匀度或分离度的影响。结果表明,颗粒体系的混匀度或分离度随着旋转时间或振荡时间的增加而增加。

该研究是大科学装置上海光源首次研究粉体的混合、分层等药剂学基本性质,建立了可视化和定量的评价方法,有助于提升我国固体药物制剂的研究水平,具有重要的方法学意义和应用价值,研究成果2月22日发表在International Journal of Pharmaceutics(全文链接http://dx.doi.org/10.1016/j.ijpharm.2013.02.010)。(药物所)

图:混合过程的定量和立体评价

相关附件
相关文档
上海药物所/上海应物所合作研究控释制剂复杂结构的分形特征
药物所联合攻关药物设计方法发展取得重要突破
上海药物所有机催化研究取得突破进展
上海药物所蒋华良组离子通道电压敏感性的理论计算方法发展取得进展
GLN基因,一个潜在的遗传毒性生物标志物的发现
凝胶骨架型控释制剂水化动力学合作研究取得进展
上海药物所海洋软体生物化学及生态学研究取得进展
上海药物所举办勤政廉政教育专题报告
2011上海中药与天然药物国际大会圆满召开
上海药物所工会召开工会大组工作总结交流会
国家新药筛选中心与赛默飞世尔科技建立合作关系
上海药物所抗微观蛋白聚集研究取得进展
新型拓扑异构酶抑制剂研究取得新进展
上海药物所首次发现牛蒡子苷元能够有效提高小鼠疲劳耐受能力
中科院上海药物所党委获“全国先进基层党组织” 荣誉称号
上海药物所党委获“上海市先进基层党组织”称号
上海药物所举行党员集体政治生日暨新党员入党宣誓大会
上海药物所化学蛋白质组学研究中心取得重要进展
上海药物所海洋植物化学研究取得进展
上海药物所党委等获上海市科技党委表彰
超分子给药系统主客分子相互作用动力学表征方法研究取得进展
天然产物牛蒡子苷元有效改善阿尔茨海默病小鼠记忆损伤
加州大学William DeGrado教授来上海药物所学术交流
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn