同济大学-中科院药物所合作发现抗哮喘老药新用途

副标题:

时间:2011-08-10  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

近10多年来药物研发的费用呈指数增长,而上市的新药(全新化学实体)呈急剧下降趋势。科学家也在不断探索药物研究的新策略和模式。其中的一个重要发展趋势是开发老药的新治疗作用,并在此基础上进一步开发出新药。7月29日, Journal of Immunology在线发表了同济大学生命科学与技术学院-中科院上海药物所合作研究的有关老药新用的最新成果。

多发性硬化症(MS)是一类影响中枢神经系统的自身免疫性疾病,是造成青壮年人瘫痪的最重要原因之一。在中科院上海药物所谢欣研究员的指导下,同济大学博士生王烈峰、副教授杜昌升等在研究G蛋白偶联受体(GPCR)与该疾病关系时发现,有一类GPCR(半胱氨酸白三烯受体1,CysLT1)在MS的动物模型EAE小鼠上随疾病进程表达显著提高。CysLT1是一个已知的药物作用靶点,其拮抗剂孟鲁司特、扎鲁司特等都是用于抗哮喘的药物,且孟鲁司特是全球销售最好的前二十个药物之一。但该受体及药物在MS中的作用从未有人报道。我们发现孟鲁司特、扎鲁司特可以有效缓解EAE动物的临床症状,减轻自身免疫性T细胞对中枢神经系统的浸润。机制研究发现,CysLT1拮抗剂孟鲁司特可以阻止T细胞的趋化,保护血脑屏障的完整性,从而缓解EAE的发病。本研究不仅发现了可以有效治疗MS的药物作用靶点CysLT1受体,也提示许多抗哮喘的老药有可能用于自身免疫性疾病的治疗。

谢欣研究员是中科院上海药物所课题组长,国家新药筛选中心模型建立II部主管,同济大学生命科学与技术学院兼职教授,博士生导师。主要从事基于GPCR的新药发现及机制研究,以及小分子化合物调控干细胞命运的研究。其小组刚发表文章揭示抗抑郁/躁狂的老药LiCl能显著提高诱导多能干细胞(iPS)的诱导效率(Cell Research, 2011)。

本研究工作得到自然科学基金委、科技部以及上海市科委项目的支持。(药物所)

文章链接:http://www.jimmunol.org/content/early/2011/07/29/jimmunol.1100333.full.pdf+html

A-D, CysLT1受体拮抗剂孟鲁司特(montelukast)和扎鲁司特(zafirlukast)对EAE临床评分有显著的缓解作用(黑色箭头显示给药时间)。E, HE染色显示孟鲁司特给药后免疫细胞对脊髓的浸润大大减少。F, 快蓝染色显示孟鲁司特给药后脊髓白质的脱髓鞘现象有效缓解。

相关附件
相关文档
药物所联合攻关药物设计方法发展取得重要突破
药物所甘勇组双阳离子型核壳脂质体纳米粒(DLCS-NP)研究取得进展
上海药物所召开第五届职工代表大会第四次会议
上海药物所召开2012年党员大会
上海药物所新型抗多药耐药菌药物研究取得重要成果
新型抗微管类抗癌药物的研究取得进展
上海药物所举行新任领导干部宣布大会
上海药物所获得上海分院首届职工运动会广播体操冠军
上海药物所在分院首届职工运动会中取得佳绩
上海药物所2011年新春团拜会举行
药物所2009—2010年度创新文化建设暨文明单位创建考评工作进展顺利
“第一届SIMM-RMIT药物研发小型研讨会”在上海药物所召开
上海药物所获“创先争优”优秀实践案例奖
上海药物所活跃在上海世博会科技交流活动中
超分子给药系统主客分子相互作用动力学表征方法研究取得进展
上海药物所纳米药物提高耐药肿瘤治疗效果取得重要进展
上海药物所举办勤政廉政教育专题报告
上海药物所举行2013年新春团拜会
上海药物所工会召开工会大组工作总结交流会
同济大学-中科院药物所联合发现自身免疫病相关新药物作用靶点
上海药物所发现金精三羧酸对自身免疫病的治疗作用
Nature报道胰高血糖素受体结构研究取得突破性进展
中科院上海药物所GPCR结构与功能研究取得突破性进展
上海药物所植物激素独脚金内酯信号通路研究取得进展
上海药物所双靶点抗帕金森药物研究取得进展
药物所叶酸受体结构与功能研究进展在Nature上发表
基于四氢异喹啉骨架的药物结构优化取得新进展
药物所研究人员发现吗啡戒断负性情绪消退学习的表观遗传机制
上海药物所靶向c-Met抗肿瘤小分子抑制剂研究取得进展
药物所吗啡戒断负性情绪记忆形成分子机制研究取得新进展
药物所蒋华良组ErbB4激活机制研究取得进展
成纤维细胞生长因子受体1(FGFR1)小分子抑制剂研究取得进展
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn