辰山中心科研人员发表秋海棠属新种

副标题:

时间:2014-04-30  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印
  近日,上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科学研究中心)“观赏植物资源与种质创新利用”研究组在国际知名植物分类学期刊Phytotaxa上发表秋海棠新种文章:“Begonia intermedia, a new species of Begoniaceae from Hainan, China”。此新种的发表,标志辰山植物标本馆有了首份新种模式标本。
  2012年6月,辰山科研中心研究人员在海南野外考察时发现该种植物,初步鉴定为新种,于是决定当年9月预计的盛花期时再次前往调查和采集相关数据,并利用分子生物学手段研究了该种同近似种的亲缘关系,最终确定是新种,定名为:间性秋海棠(Begonia intermedia D.K. Tian & Y.H. Yan)。根据地上部分外观形态,本种看似球茎类秋海棠,而其根茎奇特,形似兰花根,介于根茎类和球茎类秋海棠之间,故取“intermedia”(中间、过渡之意)做种加词。该种同紫背天葵(B. fimbristipula)外形接近,但其根茎兰根状、苞片多毛且上部开裂、花期晚等特点很容易区别。分子系统树的结果也将本种与其他近缘种明显分开,在组的划分上将其定位到秋海棠组(Sect. Diploclinium)。
  秋海棠属是全球植物多样性最丰富的类群之一,为被子植物第六大属,已知近1600种,估计最终可能突破2000种。我国是秋海棠属资源大国,种类数量仅次于南美洲的巴西,因此在该属资源的研究、开发利用和多样性保护中具有十分重要的地位。Flora of China共记载国产秋海棠173种,之后又发表14个新种。根据近几年我国秋海棠属新种发表趋势和野外考察情况推断,国产野生秋海棠最终应在200种以上。(辰山中心)
  文章链接:http://biotaxa.org/Phytotaxa/article/view/phytotaxa.166.2.2
相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn