营养所科研人员发现体内维生素D水平与肿瘤病人预后密切相关

副标题:

时间:2014-04-30  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印
  4月29日,国际学术期刊《临床内分泌代谢杂志》(Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism)以Special Feature形式在线发表了营养所王慧研究组题为The Impacts of Circulating 25-Hydroxyvitamin D Levels on Cancer Patient Outcomes: a Systematic Review and Meta-Analysis的论文,同时美国内分泌学会在华盛顿进行新闻发布,受到各国媒体关注。该研究表明诊断时体内25-羟维生素D水平较高的肿瘤病人预后较好。

  维生素D是人体必需的脂溶性维生素,属固醇类衍生物,主要经过日光照射由皮肤中的7-脱氢胆固醇转变而来,称为阳光维生素,另外也可从牛奶、鱼类、瘦肉、鸡蛋、蘑菇、动物肝脏等食物中摄取。维生素D进入体内首先经肝脏中25-羟化酶的作用合成为25-羟维生素D[25(OH)D],它是人体主要的维生素D储存形式。25(OH)D进一步在肾脏中被1-α羟化酶作用生成其具有生物活性的形式1α,25-羟基维生素D[1α,25(OH)2D],后者与其核受体VDRvitamin D receptor)结合后调控基因表达,参与细胞分化、增殖和运动以及免疫反应等多种生物学过程。目前国际上通常以血液25(OH)D浓度作为人体维生素D营养状况的衡量指标(>75nM,充足;50-75nM,缺乏;<50nM,极度缺乏)。25(OH)D水平也代表了体内维生素D的总存储量。 

  维生素D的合成与代谢与年龄、性别、种族和肤色、季节和膳食摄入特点等密切相关,其缺乏目前已成为一个全球性的公共卫生问题。研究表明,维生素D缺乏不仅与骨折、骨质疏松、自身免疫疾病、肥胖、糖尿病和心血管疾病等多种慢性代谢性疾病相关,还与多种肿瘤密切相关,成为研究领域的热点,维生素D是否影响肿瘤病人预后尚不清楚。 

  为了探究维生素D水平和肿瘤病人预后的相关性,在王慧研究员的指导下,博士研究生李绵和副研究员陈培战对文献报道的25项维生素D与肿瘤关系的相关人群研究(纳入肿瘤病人17332例)的数据进行系统分析,研究发现诊断时肿瘤患者的维生素D水平与其预后指标(如生存、复发和转移等)显著相关。高25(OH)D水平(>75nM)的结直肠癌、乳腺癌和淋巴瘤患者其死亡风险相对于低25(OH)D水平的患者(<35nM)分别降低37%45%52%;体内高25(OH)D水平的结直肠癌、淋巴瘤患者的特异性死亡风险也显著降低;同时,高25(OH)D水平的乳腺癌、淋巴瘤患者的复发、转移或死亡的不良预后事件也明显少于低25(OH)D水平的患者。综合多项人群研究发现,体内25(OH) D浓度每增加10nM,患者的总死亡风险将降低约4%。本研究结果表明维生素D营养水平与结直肠癌、乳腺癌和淋巴瘤病人的预后显著相关,进一步的干预研究将有助于明确维生素D对肿瘤病人的益处。 

    该研究得到了国家科技部、国家自然科学基金委、中国科学院及上海市科委的经费资助。(营养所) 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn