上海药物所海洋硫酸寡糖抗肿瘤研究取得新进展

副标题:

时间:2014-08-13  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

  细胞骨架蛋白及其相关调节因子作为细胞形态的结构基础和细胞运动的动力基础,决定肿瘤细胞迁移和侵袭能力,其调控异常与肿瘤转移密切相关。  

  骨架蛋白cofilin作为解聚因子(ADF)家族中的一员,介导微丝蛋白的剪切,对肌动蛋白活性起调节作用,其活性及相关信号通路的异常活化在肿瘤侵袭和转移中的作用日益受到关注。干预cofilin在肿瘤细胞迁移侵袭中作用发挥,可能是抑制肿瘤转移的有效策略。  

  上海药物所耿美玉研究组研究人员从海洋糖库中筛选并发现了一个作用于cofilin的海洋硫酸寡糖JG6JG6直接与cofilin结合,占据其actin结合位点,影响cofilin对微丝的剪切功能,进而抑制乳腺癌细胞迁移及乳腺癌裸小鼠移植瘤转移。  

  本研究首次揭示了JG6cofilin的作用机制,也为针对恶性肿瘤中cofilin异常活化的抗肿瘤策略提供了新的研究思路。该项研究结果近日发表在Oncotarget上,项目得到了国家自然科学基金及新药创制重大专项资助。  

  文章链接:  

  http://www.impactjournals.com/oncotarget/index.php?journal=oncotarget&page=article&op=view&path%5B%5D=1959&path%5B%5D=2755   

相关附件
相关文档
上海药物所发现调节铜绿假单胞菌致病性的关键信号转导通路
药物所发现靶向酪氨酸激酶ALK野生型和L1196M突变的二代小分子抑制剂
上海药物所阐明代谢性疾病生化机理并发现新的潜在药物靶标
上海药物所等发现控制金黄色葡萄球菌致病力的代谢传感器
药物所揭示ALKBH2主动识别核酸甲基化损伤的构象多样性
上海药物所蛋白质折叠计算模拟工作取得进展
衍生于EPO的硫醚环肽: 长效、透膜的肾脏缺血再灌注损伤保护剂
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn