建襄小学走进昆虫世界

副标题:

时间:2016-12-14  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    12月8日,来自于上海市徐汇区建襄小学的200余位小朋友带着对昆虫世界的向往和疑问来到了中科院上海昆虫博物馆,参与“走进昆虫博物馆”主题社会实践活动。 

    本次活动分为展馆探秘和专题互动报告两个环节。200余位同学分成两队,一队参与展馆探秘,一队参与专题报告,完成后再彼此轮换。 

  在老师的带领下,同学们分别参观了序厅、昆虫生命厅、昆虫世界厅、昆虫与人类厅、昆虫文化厅,从昆虫的身体结构、生长发育、栖息环境、与自然界关系、与人类关系等各个方面全面了解了昆虫世界,并见到了国家一级保护动物金斑喙凤蝶,国家二级保护动物二尾凤蝶、三尾凤蝶、中华虎凤蝶和阿波罗绢蝶,以及日本、马来西亚、印度尼西亚和美国等国的国蝶,同时还零距离接触了价值“36万”的“光明女神”以及令人毛骨悚然的猫头鹰蝴蝶。当同学们看到比胳膊还长的竹节虫、比叶片更像“叶片”的叶子虫、张牙舞爪的鬼竹节虫以及酷似面具的人面蝽时,都被“造物主”的神奇所折服,纷纷感慨大千世界无奇不有。 

  在专题互动报告环节,昆虫博物馆馆长殷海生为同学们带来了题为“蝶之舞”的专题科普报告,并现场与同学们互动答疑。同学们积极开动脑筋,提出了蝴蝶翅膀会不会自我修复、根据蝴蝶翅膀原理是不是可以造出隐身衣、蝴蝶翅膀能不能吃虫子等千奇百怪的问题。殷海生一一进行引导式的回答,最终问题都由同学们自己解决了。在热烈的讨论互动中,同学们学到科普知识的同时,也培养了他们爱钻研、爱探索的科学精神。 

  虽然本次社会实践活动只有短短的两个小时,但却给建襄小学的同学们开启了一扇探索昆虫世界的窗户。同学们认识了昆虫、了解了昆虫,摒弃了以往对昆虫的“偏见”,开始试着去喜欢它们、爱护它们,从而更加关心爱护我们生活的自然环境。(植生生态所)


相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn