新少年小记者昆虫世界探秘

副标题:

时间:2016-12-08  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  11月12日至13日,来自上海教育报刊总社的250余名新少年小记者带着对昆虫世界的向往来到中科院上海昆虫博物馆,参与“昆虫世界探秘”主题体验活动。

  本次活动分为展馆探秘和蝴蝶贺卡DIY两个环节。 

  在老师的带领下,同学们分别参观了昆虫生命厅、昆虫世界厅、昆虫与人类厅、昆虫文化厅,从昆虫的身体结构、生长发育、栖息环境、与自然界关系、与人类关系等各个方面全面了解了昆虫世界。在馆内,他们见到了国家一级保护动物金斑喙凤蝶,国家二级保护动物二尾凤蝶、三尾凤蝶、中华虎凤蝶和阿波罗绢蝶,以及日本、马来西亚、印度尼西亚和美国等国的国蝶,同时还零距离接触了价值“36”万的“光明女神”以及令人毛骨悚然的猫头鹰蝴蝶。当同学们探寻到比胳膊还长的竹节虫、比叶片更像“叶片”的叶子虫、张牙舞爪的鬼竹节虫以及酷似面具的人面蝽时,每个人都被“造物主”的神奇所折服,纷纷感慨大千世界无奇不有。 

  在蝴蝶贺卡DIY环节,同学们亲自动手,在老师的指导下完成了取蝴蝶翅膀、粘蝴蝶身体、画蝴蝶触角、塑封作品等步骤。不一会儿,一张张独一无二的贺卡便呈现在了大家面前。大家还利用蝴蝶身体标本在解剖镜下探秘微观昆虫世界,一遍一遍反复学习调节调纽、目镜、粗准焦螺旋等操作,让昆虫的身体机构在解剖镜下以152545等倍数呈现出来,体验在微观世界里与昆虫近距离接触的奇妙感觉。很多同学更是形象地称微观世界的昆虫为“真实的外星人”(很多科幻片中的外星人多以昆虫为原型设计)。 

  虽然本次社会实践活动只有短短两个小时,却给新少年小记者们留下了深刻的“昆虫印象”。通过本次活动,小记者们认识、了解了昆虫,摒除了以前对昆虫的一些“偏见”,开始试着去喜欢它们、爱护它们,从而更加关心爱护我们生活的自然环境,保护我们美丽的地球之家。(植生生态所)


相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn