蛋白质中心举行“媒体开放日”活动

副标题:

时间:2014-05-26  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印
  上海生科院“公众科学日”期间,国家蛋白质科学中心•上海(筹) 于5月23日上午在海科路园区举行“媒体开放日”活动,来自中央和上海的近20家媒体记者走进蛋白质中心。
  国家蛋白质科学中心•上海(筹)副主任张荣光在欢迎媒体记者到访时表示,建设创新型国家是我国的宏伟蓝图,需要公众具备良好的科学素养,对科技人员而言就需要打破过去科学家们敝帚自珍的状况,以更为开放和积极的心态去走近公众。他希望此次媒体走进蛋白质中心,能让更多的社会公众知道中心,了解中心。
  国家蛋白质科学中心•上海(筹)主任雷鸣详细介绍了蛋白质中心的建设背景、研究方向、发展定位、运行情况及最新进展。上海是全国的科技、经济、金融中心,国际化程度较高,适于吸引全球人才和资金,为世界级科学中心的建立提供了优越条件。蛋白质中心地处张江高科技园区,是继上海光源后第二个落户张江高科技园区的国家重大科技基础设施,包括在上海光源内部建设的五条光束线六个实验站。蛋白质中心的建设和发展,将为上海相关产业提供重要支撑,并为上海区域经济的发展做出重要贡献。同时,蛋白质中心的研究重点涉及蛋白质科学的多个方面,致力于蛋白质科学的综合发展,而迄今尚未有类似综合性的蛋白质研究机构,这为上海率先建成世界级蛋白质科学中心提供了机遇,对上海经济转型将产生重大影响。
  会后,媒体记者在雷鸣、张荣光、黄超兰研究员等陪同下实地参观了海科路园区的各个技术系统先进的仪器设备、标准化实验室、科研物资现货仓库及中心自主研发的采购系统。
  在随后的交流中,雷鸣表示,在接下来的2到3年中,上海设施将会被打造成一个国内外科学家前来交流合作的科研平台,蛋白质中心也将依托上海设施培养自己的科研团队,进一步助力我国蛋白质科学技术能力从主要依赖国外技术走向自主创新。同时雷鸣还希望上海设施能向上海市的中小学开放,开展科学普及活动,为孩子们提供接触到科学实践的机会,为提升公众科学素养贡献力量。
  通过此次媒体开放日活动,蛋白质中心展示了国家级重大科技基础设施的风采,公众对蛋白质中心的各类先进的大型仪器设备也有了进一步的了解,对促进公共研究平台的对外开放和加强国内外优秀科学家的合作交流有着深远意义。
    国家蛋白质科学研究(上海)设施是生命科学领域中第一个综合性的国家级重大科技基础设施,拥有世界一流的规模化、系统化研究技术装备。上海设施在建设过程中同步筹建国家蛋白质科学中心•上海,负责设施运行管理,开展科学研究和国内外交流。2014年4月,上海设施顺利通过了由中国科学院条件保障与财务局组织的工艺测试,正式进入开放试运行阶段。(蛋白质中心)

张荣光欢迎媒体到访

雷鸣介绍中心情况

 现场参观
记者采访

 

  

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn