计算生物学所研究成果荣获2014菠萝科学“医学生物奖”

副标题:

时间:2014-04-16  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  4月12日晚,由浙江科技馆、果壳网主办的2014菠萝科学奖颁奖晚会在杭州科技馆举行。包括计算生物学所金力和汪思佳研究员在内的团队凭借研究成果“东亚人为什么爱出汗”荣获本届菠萝科学“医学生物奖”。汪思佳研究员代表团队领取了奖杯。

  出汗是必要的生理功能,而且存在东西方差异。计算生物学所金力和汪思佳课题组同哈佛大学合作,通过研究EDAR370A这个东亚人特有的基因变异,发现这个变异出现在3万多年前的东亚,改变了我们祖先的汗腺密度、毛发粗细和形状及牙齿特征。这个基因变异同时受到强烈的正向选择,在东亚地区迅速扩散并达到高频。该基因变异使得东亚人更容易出汗,而出汗能力的提高,使我们的祖先能更好地适应东亚炎热潮湿的气候从而生存下去。

  除了揭示了“东亚人为什么更容易出汗”,该研究还揭示了单个基因变异可以同时影响人类的多个形态特征,因此,为数不多的基因变异可能导致东方人与其他人种的形态差异。同时,该研究首次利用基因敲入小鼠模拟了人类多态基因位点的进化。该项研究成果曾于2013年2月作为封面论文在生命科学领域的国际权威期刊《细胞》杂志发表。

  “菠萝科学奖”是由浙江省科协支持,浙江省科技馆与科技媒体果壳网合力打造的科学奖项。“向好奇心致敬”是菠萝科学奖的口号,通过奖励科学领域内有想象力、有趣的研究成果,唤起人们对科学的好奇心和热情。(计算生物学所)

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn