把新药创新梦之光投入少年梦——上海药物所举办“少年梦·新药梦”科普开放日活动

副标题:

时间:2014-05-29  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

  《小病毒大战争》精彩科普讲座,“水中分沙”、“魔棒点灯”、“切胶游戏”科普活动,还有可爱的“斑马鱼”……523日下午,上海药物所“少年梦·新药梦”科普开放日活动现场人头攒动,上海张江集团学校60名中学生大呼“好玩、好神奇”。  

  活动在承嘏厅拉开序幕。药物所副所长叶阳代表上海药物所热情欢迎比邻的同学们来到新药研究的科学殿堂,了解科研工作者们如何从事新药研究,近距离接触科学,增加兴趣。科研处副处长关树宏向同学们简要介绍了药物所的历史、发展现状,以及新药研发的流程。  

  《小病毒大战争》,是龙亚秋研究员为本次活动精心准备讲座,该讲座也是上海科普大讲坛普及系列讲座。电镜下像梵高画风的病毒图片、人类和病毒的战斗史中的经典故事,病毒如何感染人体复制自己的动画,让同学们始终跟随着龙亚秋研究员的精彩讲述。抗病毒的“鸡尾酒疗法”、“一石二鸟”的药物研发策略,即便是深奥的药物研发科学问题,同学们也听得津津有味,有同学追问关于针对病毒变异的新药研发途径,还有同学提问病毒性疾病药物设计的结构靶向性,认真的讨论和有深度的提问让人赞叹。  

  科普专题讲座结束后,在志愿者的引导下,同学们分批参观了部分研究室。在标本室,叶阳副所长为同学们耐心介绍植物标本八角,以及八角经过提炼、多次改造后逐步成为治疗甲流的达菲的故事;在实验楼,同学们近距离接触了质谱实验室、核磁实验室以及自动化移液工作站等设备,年轻科研人员细心讲解相关物理原理和科学知识。  

  人头攒动的是科普互动实验区域。视频、幻灯片、展板、趣味化学实验等多种形式向公众展示了新药研发化学和生物等领域的神奇和奥秘。同学们兴趣盎然,听志愿者大哥哥用PPT讲“神奇的装修”故事;排队参与切胶游戏,体会到和“切水果”游戏完全不同的趣味;猜猜化学谜语需要脑细胞全力以赴;再来摁一个手指印,看看手上有多少细菌;通过显微镜一探蛋白质晶体的美丽世界;水中分沙魔术、用魔棒点亮明灯的神奇,神奇碘钟的有趣,食物中的碘通过实验检测的神秘,都让爱好科学的同学们惊叹不已;有的同学用碘写了一封只有自己才懂的秘件。  

  居里夫人说:“我要把人生变成科学的梦,然后再把梦变成现实。”药物所“少年梦·新药梦”科普活动正是把新药创新梦之光投入少年梦,启发青少年对新药研发的认知,激发他们的职业梦想。本次活动充分利用了上海药物研究所现有的科研设施和科研条件,在向社会公众普及新药研发知识,提高科学素质方面取得了良好的效果。  

  本次科普开放日活动得到新药研究国家重点实验室、中科院受体结构与功能重点实验室的师生的大力支持,充分体现了重点实验室对普及科学知识、提高青少年科学兴趣的使命感和责任感。 (药物所) 

 

上海张江集团学校同学在院士墙前合影

叶阳副所长致欢迎辞

关树宏副处长介绍药物所历史

龙亚秋研究员做科普讲座

科普活动

 

相关附件
相关文档
药物所举行2014年药物所文化节闭幕式暨“新药精神”大讨论总结会
《新药梦之旅》创新文化专刊创刊号发行
上海药物所组织“新药梦·少年梦”六一节系列活动
中科院文明办到上海药物所调研创新文化建设
新药研究国家重点实验室召开第五届学术委员会第三次会议
上海药物所抗乙肝病毒一类新药获SFDA批准进入临床研究
药物所精品讲坛第26讲:回顾·传承与创新
上海药物所团委举行“梦想接力、青春启程”五四主题团日活动
上海药物所2012年新春团拜会举行
国家新药筛选中心与赛默飞世尔科技建立合作关系
以终为始,集学广益——药物所精品讲坛第27讲开讲
上海药物所荣获第四届全国文明单位称号
上海药物所第一次党员代表大会召开
上海药物所组建创新文化记者团
上海药物研究所神经药理国际科学家工作站离子通道检测关键技术建设取得进展
中科院STS计划“新药临床前评价技术服务”项目启动会召开
上海药物所召开第五届职工代表大会第四次会议
2011年亚洲化学生物学论坛在沪召开
新型抗缺血性脑中风药物研究取得进展
中科院上海药物所党委获“全国先进基层党组织” 荣誉称号
展开“科学与文化”两只梦想的翅膀——药物所举行文化节开幕式
上海药物所召开“三严三实”专题学习会
立足推进跨界交流与科技创新——2014上海科技巾帼创新沙龙成功召开
药物所2009—2010年度创新文化建设暨文明单位创建考评工作进展顺利
[文汇报]科研单位“松绑”成果转化“提速”
上海药物所举办2013年迎新生庆国庆联欢晚会
上海药物研究所举行“新药梦`乐研讲坛——2014研究所学术年会”
上海药物所发现兔朊病毒蛋白具有独特的空间结构和动力学性质
中科院组织国际专家进行上海药物所“一三五”战略诊断评估
上海药物所“一三五”国际战略诊断评估圆满落下帷幕
药物所精品讲坛24讲 分子骨架在新药发现中的角色
药物所研究人员发现抗青光眼老药可显著改善糖尿病小鼠糖脂代谢异常
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn