“中国科学院上海健康研究院-贝因美基因与营养联合实验室”成立

副标题:

时间:2016-12-22  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  12月20日,“中国科学院上海健康研究院-贝因美基因与营养联合实验室”成立签约仪式在上海生科院举行。该实验室未来将以打造适合中国人特点的幼儿配方奶粉、母婴营养品配方作为新的研发重点。

  上海生科院院长李林,贝因美创始人、首席科学家及联合实验室主任之一谢宏致辞。上海生科院营养所所长陈雁和贝因美食品研究院执行院长储小军代表双方在协议上签字。联合实验室主任之一、上海生科院林旭研究员,中国疾控中心营养与健康所食品科技室主任霍军生教授等领导专家参加了此次签约仪式。签约仪式由上海生科院副院长廖侃主持。 

  此次上海生科院与贝因美合作共同成立联合实验室,将以在中国人群基因和营养方面科研成果的转化和利用为主要研究目的,双方的强-强联合也将为研发基于中国人遗传和营养特点的华人配方等系列母婴营养健康产品,以及个性化营养所需的基因与评估技术提供平台。 

  李林在致辞中表示,上海生科院是我国生命科学领域重要的综合性国立研究机构,是中科院生命科学领域在上海的“集团军”。上海健康院(暂名)作为上海生科院的四个实体单位之一,其使命就是要面向人口健康的需求,让科学研究更好地为社会大众健康提供支持,促进相关健康产业的发展。贝因美历来重视与营养科学相关的研究,与上海生科院在科技成果转移转化方面拥有相同的理念和深厚的合作基础。他希望此次与贝因美的战略合作能够充分发挥上海健康院(暂名)科技创新的优势,造福社会、造福大众,造福人类的健康。 

  谢宏表示,贝因美作为从事婴幼儿配方奶粉、母婴营养品研发、生产、销售的著名企业,历来重视科学发现、技术发明、产业发展的密切联动和交互驱动。近年来贝因美更是将研发的目标瞄准了精准营养和个性化营养产品,而上海健康院(暂名)作为生命科学的一支科研国家队,已经在中国人群营养需求、与重大慢性疾病相关的基因和营养遗因素、精准营养干预等方面有了大量的前期工作积累。他对上海生科院表示感谢,也希望此次合作能加快推动上海健康院(暂名)科技成果转化,在基因与营养代谢领域共同寻找生命规律,探索生命条件,促进国民生命健康。 

  仪式后,霍军生做了题为我国妇幼营养状况和改善项目报告,指出中国各地差异较大,不同地区婴幼儿营养需求差异也很大,应有针对性地改善婴幼儿营养状况;林旭做题为中国人群的基因和营养特征及对健康的影响的报告,重点介绍了中西方人群在基因结构和营养代谢、母乳成分等方面的差异,以及基因对不同个体的营养需求和健康的影响;谢宏则从生命科学的角度对中国孕产妇、婴幼儿精准营养及个性化母婴营养品研发进行了展望。(院办、科研处)

签约

上海生科院院长李林致辞

贝因美创始人、首席科学家及联合实验室主任之一谢宏致辞

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn