上海生科院与贵州省贵安新区签署生物医学大数据战略合作协议

副标题:

时间:2016-07-06  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  6月26日,上海生科院与贵州省贵安新区领导和专家在贵阳市就开展生物医学大数据战略合作举办座谈会,并签署战略合作协议。贵州省委常委、常务副省长秦如培,上海生科院院长李林等出席会议。 

  上海生科院副院长廖侃介绍了上海生科院的基本情况,计算生物学所生物医学大数据中心主任李亦学介绍了生物医学大数据发展态势和最新进展情况。廖侃、贵安新区党工委副书记孙登峰代表双方签署了战略合作协议。 

  李林认为贵州省和贵安新区的大数据战略格局和发展形势令人震撼,贵州发展大数据不仅是全省战略,也是国家在贵州省的一种实验,探索一种新的社会经济发展方式。李林介绍了上海生科院面向生命科学基础前沿、面向国家重大需求所做的规划部署,而贵安新区发展大数据和大健康产业,与上海生科院的发展方向非常契合,双方合作潜力巨大,他表示上海生科院将全力支持计算生物学所牵头与贵安新区的战略合作。 

  秦如培详细介绍了贵州省的“大数据、大健康”强省战略,贵州省是国家唯一的国家大数据综合试验区,贵安新区是国务院批复设立的第八个国家级新区,是国家大数据综合实验区之核心区域,也是首个国家级大数据产业发展集聚示范区和国家南方数据中心示范基地。他强调贵州发展大数据事业具有得天独厚的自然条件和良好的政策环境,贵州和贵安新区也为促进大数据、大健康事业发展制定各项举措,贵安新区在大数据基础设施建设方面已有很好的建设基础和完备的技术保障体系。秦如培表示生物医学大数据事关国家数据安全和人口健康,意义重大,贵州省和贵安新区将全力支持上海生科院与贵安新区在生物医学大数据方面的合作。 

  李林一行还参观了贵安新区电子信息产业园、富士康第四代绿色产业园的隧道数据中心、贵州医科大学等地,考察了贵安新区大数据、大健康产业的发展规划和生态环境。 

  贵州省政府副秘书长陈训华,贵州省科技厅党组书记、厅长廖飞,贵州师范大学副校长乙引,贵州医科大学副校长罗鹏,贵阳中医学院副校长崔瑾,贵安新区党工委委员耿贵刚,贵安新区开发投资有限公司总经理助理、管委会驻沪联络处主任冯五一,计算生物学所党委书记、副所长郭金华,所长韩敬东、王泽峰,生物医学大数据中心副主任汪思佳以及上海生科院所科研处负责人等共同参加了会议。(科研管理处、计算生物学所)


相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn