植生生态所举办第十六届曦圃论坛

副标题:

时间:2016-12-21  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  12月16日上午,由植生生态所研究生会主办的曦圃论坛在研究所科研综合楼会议室举行。现就读于英国John Innes Centre(JIC)的博士生李洁应邀做题为“How does John Innes Centre Train Its Future Independent Thinking Scientists”的报告。 

  李洁2013年从中国农业大学毕业后进入英国的John Innes Centre继续深造,并成为JIC Rotation PhD Programme(轮转博士项目)在读研究生中唯一的中国学生。在这次的报告中,她与大家分享了她在Rotation PhD Program中的所思和所获。 

  李洁首先简单介绍了JIC的情况。JIC成立于1910年,主要致力于植物和微生物科学的探索和研究,贡献了大量科研成果的同时,培养了一大批优秀的科研工作者。在李洁看来,JIC培养学生最核心的准则是锻炼学生的独立思考能力,挖掘学生的创造力。她提到在每个毕业生3-4个小时的毕业答辩提问环节中,答辩委员所提问题几乎都是围绕你是否具备独立思考能力这个核心展开的。 JIC在训练博士生的过程中,十分重视学生的交流和分享能力,定期举办交流会,分享实验经验以及见闻。此外,学生们还有丰富的日常活动和社交活动,这种张弛有度的生活节奏更有利于激发学生的创造力。 

  李洁还详细介绍了她所参加的JIC Rotation PhD Programme。该项目成立于2003年,由Nick Brewin教授创立。该项目每年只招收5个学生,学制为4年,第一年为轮转期,每个学生需分别选择4个导师参加轮转,每轮轮转为期10周,轮转结束后需要上交一份full report。李洁感受最深的是每两轮轮转之间没有时间间隔,所以对于上一轮轮转的总结和汇报往往和下一轮轮转的准备工作是重合的。每轮轮转接触的学习内容虽然大相径庭,与此后所从事的课题甚至没有关联,虽然痛苦并且煎熬,但在这个过程中所学习到的实验技术以及对科研思维的训练却是十分宝贵的。 

  本次报告丰富了大家的见闻,引发大家深入思考如何成为一名具备独立思考能力的研究生,如何进行自我规划才得以拥有一段丰富而有意义的研究生生涯。(植生生态所)

 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn