吃进“废气”、吐出“宝贝”——记第101期第一作者讲坛讲述光合细胞工厂助力环保和发展

副标题:

时间:2016-09-27  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  9月23日,第101期“第一作者讲坛”在中科院上海教育基地一楼报告厅热烈开讲。 来自植生生态所杨琛研究组的博士研究生高翔同学带来了一场题为“吃进’废气’、吐出’宝贝’——光合细胞工厂助力环保和发展”的精彩报告,形象生动地介绍了如何利用代谢工程技术改造光合细胞工厂将CO2合成异戊二烯,并分享了他在研究生期间实验与生活的所思所得。 

  异戊二烯是重要的大宗基础原料,目前异戊二烯完全由石化原料生产。随着全球气候变暖和化石资源的日益短缺,构建以廉价生物质或CO2为原料的异戊二烯生物法合成线路已引起研究者的极大关注。高翔在报告中讲到,以蓝细菌作为光合细胞工厂,可以利用光能将工业废气中的CO2转化为生物燃料和生物基化学品构建异戊二烯的合成途径。他利用代谢流量分析和代谢组学分析指导异戊二烯合成途径的设计和改造,通过识别合成途径限速步骤和解除限速步骤的循环方式,逐步提高异戊二烯合成途径的代谢通量,最终经过一系列改造后获得的工程菌可将光合作用所固定CO240% 用于异戊二烯的合成,产量高达1.26g/L。除了高效合成异戊二烯,构建的该工程菌还可以作为平台,构建光自养细胞工厂,合成各种萜类化合物。 

  高翔详细地阐述了基于设计、合成、分析的循环方式的研究思路,和大家分享了他在实验设计和实验中遇到的各种坎坷经历和心得体会。他用诙谐幽默的方式建议大家要抓紧研究生期间的美好时光,做自己最感兴趣的东西,并且要敢于尝试,直面困难,保持良好的心态,不轻易气馁,也不心生“傲娇”。 

  高翔的导师杨琛研究员也来到现场,她高度认可了高翔的工作,也对现场的一年级新生提出了两点宝贵的意见:一是要和自己的导师相互信任,学生要相信导师对课题的把握能力,对问题的解决能力,导师也要相信学生是可以胜任的;二是建议大家一定要静下心来沉住气,心急吃不了热豆腐,也许最后的临门一脚就可以完胜之前的种种失败与挫折。 

  报告结束后,同学们也踊跃加入到提问和讨论中,高翔和杨琛热情地和大家交流探讨,整个现场气氛轻松活跃。(植生生态所)

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn