上海生科院召开惩防体系及廉洁从业风险防控工作检查会议

副标题:

时间:2016-07-14  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  7月13日上午,上海生科院召开惩防体系及廉洁从业风险防控工作检查会议,督促检查2016年上半年院所(中心)惩防体系及廉洁从业风险防控工作进展情况。上海生科院党委副书记兼副院长倪福弟、纪委书记孔巍,研究所(中心)纪委书记或纪检委员,风险防控项目负责人、检查组成员,职能部门负责人等21人参加会议,正在上海生科院实践锻炼的上海分院党群处副处长朱熊应邀出席。会议由孔巍主持。

  为扎实推进惩治和预防腐败体系建设,深化廉洁风险防控工作,按照《上海生命科学研究院贯彻落实中央<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>的实施细则》总体规划,在20142015年初计划任务全面落实的基础上,今年年初,上海生科院制定下发了《上海生科惩防体系及廉洁从业风险防控2016年工作计划表》,内容包括六大方面43项任务,涵盖了风险防控的七大领域,同时计划表明确工作目标、工作内容、完成时间、负责领导、牵头部门、责任人等。会上,对照年度工作计划,上海生科院各职能部门负责人结合本部门工作实际,系统汇报了惩防体系建设及廉洁从业风险防控项目开展情况;各研究所(中心)纪委书记、纪检委员就本单位2016年上半年推进惩防体系和廉洁从业风险防控工作的主要做法和成效,以及制度建设等方面的工作进行了汇报。孔巍就上海生科院各职能部门、各所(中心)工作进展及亮点特色逐一进行了点评。 

  在互动交流环节,朱熊对上海生科院推进惩防体系及风险防控工作给予了肯定。他表示上海生科院各单位围绕廉政教育、制度建设、监督检查等工作各具特色,主线明确,并延展至PI、研究组等关键岗位,同时结合内网、电子采购平台等新媒体的方式,实现了关口进一步前移,促进了科研经费的有效管理。 

  倪福弟受上海生科院党委书记汤伯伟委托对会议进行了总结。他对院所(中心)上半年惩防体系及廉洁从业风险防控工作进展、所取得的阶段性成效给予了肯定,高度评价“防控层面往下沉,防控要求往上提”的良好局面。针对下半年的惩防体系及廉洁从业风险防控工作,结合《上海生命科学研究院贯彻落实中央<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>的实施细则》,他提出了三方面的要求:一是要进一步加强组织领导,各工作小组和各单位要加强筹划,按计划开展各项活动,建立健全长效机制。二是要进一步完善制度建设,做到用制度管权管事管人。他指出,国家科技三会明确了给科研单位进一步放权、给科研人员进一步松绑,上海生科院必须进一步强化责任意识,特别是加快内部控制建设,确保能接得住、管得好、促创新。三是要坚持动态调整,对新进或岗位变动人员等,要坚持及时签订责任书,调整工作组织成员,完善责任体系和组织体系;坚持经常性宣传教育,使风险防控工作要求入心入脑,筑牢思想防线;要着手研究下一轮风险防控重点领域和重点方面,进一步加强惩防体系及廉洁从业风险防控工作。倪福弟还对推进中科院部署的落实中央八项规定精神和中科院党组“12项要求”“回头看”专项检查工作提出了要求,希望各单位认真组织落实,强化作风建设。(监察审计处)


相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn