上海生科院爱乐合唱团荣获上海分院庆祝中国共产党成立95周年主题歌咏比赛一等奖

副标题:

时间:2016-06-17  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,在中国科学院上海分院庆祝中国共产党成立95周年主题歌咏比赛中,上海生科院爱乐合唱团荣获一等奖。 

  此次主题歌咏比赛,上海分院系统共有14家单位500余名职工参加。组委会特邀沪上两位著名音乐界人士担任专业评委,结合各单位领导评委,对各支参赛队的参赛歌曲、歌唱水准、演唱形式等进行综合打分,上海生科院爱乐合唱团力压群芳,一举夺魁。 

  上海生科院爱乐合唱团由院所职工、学生组成,已经成为院职工文化团队的闪亮品牌。作为纪念建党九十五周年的系列活动之一,为准备好这次歌咏比赛,队员们坚持业余时间声乐训练,党委书记高度重视并作为普通队员参加训练。在指挥老师的指导下,在声音技巧与整体配合方面努力向专业化标准看齐。参赛曲目《彩云追月》是一首非常优美的抒情歌曲,也是难度较高的一首合唱曲目。合唱团男女四声部深情的歌声轮流交替抒发着游子的归乡之情,犹如波涛汹涌的大海一浪高过一浪,使歌曲表达的“盼望亲人的归帆”意境牢牢定格在曲终的音画世界,让人产生无尽的遐思;《边疆的泉水清又纯》赞颂的是边防军人与人民群众的鱼水情谊,合唱团在演唱时除配以钢琴伴奏外,又特地增加了琵琶和大贝斯二个乐器。男女高声部在演唱主旋律时,男女低声部配以和谐悦耳的多层次合声陪衬,较好地掌握与运用了声音的轻重缓急处理关系,使得整首歌曲的演绎不仅形式新颖,在听觉感受方面也做到了非常出色。丝丝袅袅的哼鸣声响起却余音未绝,回荡在比赛场馆上空,赢得了在场观众和评委长时间的热烈掌声。赛后上海音乐学院张锐教授点评,对上海生科院爱乐合唱团的表演印象最为深刻,对演出给予了充分肯定。 (工会)

  比赛现场

  合影留念

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn