樊代明院士登精英论坛纵谈“医学与科学”

副标题:

时间:2016-03-07  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  应健康科学精英论坛邀请,中国工程院副院长(党组成员)、美国医学科学院院士樊代明院士于3月2日上午在生科大楼报告厅为广大师生带来了一场题为“医学与科学”的精彩报告。 

  樊代明用生动的语言在现场与大家探讨了医学与科学之间错综复杂的关系,报告过程中旁征博引,妙语频出,从个体与群体、体外与体内、外环境与内环境、机构与功能、局部与整体、微观与宏观、静态与动态、瞬间与长期、直接与间接、必然性与偶然性、生理与心理、客观与主观、数据与事实、证据与经验、因果与相关、科学与伦理、理论与实践等十七个方面循序渐进地分析了医学与科学的异同。樊代明在报告中指出,医学具有特殊性和复杂性,它既不是纯粹的科学,也不是抽象的哲学,医学充满了科学和哲学,但还与社会、人文、艺术、心理等范畴广泛交织。因而,不可以简单地用科学的范律来解释医学,也不可以僵硬的用现有的科学知识来禁锢医学实践。报告的最后,樊代明强调,认识医学与科学的关系,使二者相互依存,相互帮扶,相互检验,将有助于推动医学的大踏步蓬勃发展,更好地服务于人类健康。 

  樊代明的讲演深入浅出,诙谐生动,报告现场气氛热烈。报告结束后,台下师生踊跃提问,与樊代明进行了积极的互动。 

  樊代明,消化病学专家,长期从事消化系疾病的临床与基础研究工作,并致力于医学发展的宏观战略研究。现任中国工程院副院长(党组成员)、第四军医大学西京消化病医院院长、肿瘤生物学国家重点实验室主任、国家药物临床试验机构主任、中国抗癌协会副理事长、亚太消化学会副主席,曾任第四军医大学校长、中华消化学会主任委员、2013年世界消化病大会主席。先后承担国家973首席科学家项目、863项目、攻关项目、重大新药创制、自然科学基金、工程院重大咨询项目等课题。获国家科技进步一、二、三等奖各1项,国家技术发明三等奖1项,军队科技进步一等奖2项,陕西省科学技术一等奖2项,国家发明专利37项、实用新型专利15项,国家新药证书1项。2001年当选中国工程院院士。2013年当选美国医学科学院院士。(健康所) 

樊代明院士讲述“医学与科学”

报告会现场

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn