上海生科院召开2016年廉洁从业风险防控领导小组会议

副标题:

时间:2016-02-24  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  223上午,上海生科院召开2016年廉洁从业风险防控领导小组会议,会议由上海生科院院长、领导小组组长李林主持。 

  上海生科院纪委书记、领导小组副组长孔巍通报了上海生科院惩治和预防腐败体系建设及廉洁从业风险防控工作情况。孔巍围绕上海生科院惩防体系建设和廉洁从业风险防控工作,简要回顾了2013-2017五年规划落实进展情况,重点汇报了上海生科院2015年在风险防控工作机制、反腐倡廉教育、作风和学风建设、党风廉政建设责任制、内部审计和信访监督、以及廉洁从业风险防控年度重点任务等六个方面开展的工作及发挥的保驾护航作用;同时对各研究所、中心结合实际开展的具有本单位特色的廉洁从业风险防控工作进行了归纳总结。在对上海生科院惩防体系建设和廉洁从业风险防控工作存在的不足进行分析的基础上,提出了2016年工作思路和要点。 

  上海生科院科研管理处副处长(主持工作)张宇介绍了上海生科院电子采购管理平台的建设情况。张宇对电子采购管理平台的建设框架、主要功能、采购方式、设计流程以及平台运行工作计划等方面进行了详细介绍,并提出通过电子采购管理平台提高采购管理的效率和可持续性的设想。该平台计划于20163月开始为期3个月的试运行,并于2016年下半年在上海生科院全面推广使用。 

  会上领导小组成员就2016年风险防控工作计划,以及如何进一步推进风险防控工作展开了讨论,重点围绕电子采购管理平台进行了交流。会议指出,采购管理是风险防控的重点领域,通过电子采购管理平台能够完成从订货、采购到最终验货的整个过程,形成闭环管理,有效防范采购管理风险。 

  李林强调加强惩防体系建设和风险防控工作是上海生科院提高管理水平,防范科研、管理业务活动风险的重要举措,也充分体现了预防为主、强化制度建设、强化底线意识、把纪律挺在前面的工作原则。各单位对此项工作要高度重视,切实把“一岗双责”落到实处,把惩防体系建设和风险防控工作融入科研、管理中心工作,完善制度,规范流程,加强监督。对电子采购管理平台的完善和运行,院、所(中心)要形成联动机制,形成采购管理网络,提高采购管理效率,为科研工作提供高效快捷的服务。 

  最后,上海生科院党委书记、领导小组副组长汤伯伟指出,本次会议一方面对2015年度的工作进行了总结,另一方面重点部署了2016年廉洁从业风险防控工作要点,需要院所、中心共同完成,同时他对下一步工作提出了两点要求:一是各单位党政领导要高度重视风险防控工作,结合本单位的特点,领导带头做好风险防控工作的宣传教育及部署,针对本单位的风险防控重点领域和重点环节做好该项工作。二是电子采购管理平台按计划将于2016年正式运行,试运行期间希望研究所、中心以及职能部门共同合作,积极配合,深入科研一线,听取科研人员使用情况意见,最终院所形成合力做好平台推广工作。(监察审计处)

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn