上海市纪委、市科技纪工委到药物所调研廉洁从业风险防控试点工作

副标题:

时间:2012-08-27  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

  8月20日,上海市纪委市预防局副局长林云存、市科技纪工委书记杨广生等一行9人,到药物所调研廉洁从业风险防控试点工作。药物所党委书记成建军,副所长、纪委书记厉骏及纪检监察的同志参加调研会。

  药物所作为中科院和上海市科技系统科研经费管理风险防控试点单位,今年4月以来,把实现一流管理作为风险防控工作的有效措施,以业务部门为主体,纪检监察发挥组织协调作用,在认真排查风险的基础上,将试剂、耗材采购作为风险防范的重点,探索以制度+科技方法,提高风险防范和管理服务水平。在试点过程中成功建立了试剂、耗材采购网络管理系统,通过部分课题组试运行,取得了预期的效果。

  成建军在会上介绍了药物所廉洁惩防体系建设的基本情况。近五年来药物所运用教育的说服力、制度的执行力、监督的制衡力、改革的推动力、领导的示范力,逐步形成了有自身特色的惩防腐败体系,逐步构建了覆盖重点部位的廉洁风险防控的格局,为药物所的健康发展提供了风清气正的科研环境。

  厉骏从药物所开展试点工作的总体思路和要求、主要做法和进展、风险防控的有效措施等方面作了汇报。特别是针对试剂耗材采购过程中的主要风险,从如何缩小制度、流程设计与执行之间的差距,提高管理能力入手,通过网络化管理的模式,克服人为因素在管理行为中的偏差和“短路”,基本实现对关键风险点的有效防控,并为科研工作提供更好的服务。

  林云存、杨广生对药物所试点工作的特色做法和取得的成绩给予充分肯定,认为药物所在较短的时间内,立足实际,将制度+科技的“上海经验”转化为廉洁从业风险防控的有效措施,契合了在市科技系统开展试点工作的成果预期,具有借鉴推广意义。(药物所)

  

  (供稿:所纪委、监审处)

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn