上海分院纪检组、沪区纪委送学上门
陈凯先院士在上海生科院做科研诚信报告

副标题:

时间:2012-05-30  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

5月17日下午,上海分院纪检组、沪区纪委根据党风廉政宣传教育月活动的总体安排,在上海生科院报告厅举行了首场党风廉政宣传教育“送学上门”报告会,邀请中科院院士、上海市科协主席、上海中医药大学校长陈凯先作了题为“科学道德与学风建设——迈好学术生涯第一步”的报告。上海分院党组副书记、纪检组长、沪区纪委书记李正华,党群工作处处长助理朱熊,监察审计处主管胡嘉出席报告会,来自上海生科院各所、上海天文台、声学所东海站等单位的老师和研究生参加了报告会,报告会由上海生科院党委副书记、纪委书记司胜利主持。

陈凯先院士的报告首先从科学道德和学风建设存在的问题与挑战谈起,详细讲述了科学精神、科研伦理、科研规范的内涵与具体表现,并进一步分析了科研不端/不当行为的危害,提出如何防止和避免科研不端行为,最后他殷切希望广大科技工作者要诚信为人、严谨作风、科学方法、责任意识和人文情怀,做一名合格的科技工作者。在近两个小时的报告中,陈凯先院士大量引经据典,讲述了达尔文、霍金、居里夫人、牛顿、华罗庚、王淦昌等中外科学家优秀学风的故事,也列举了一些违反科学精神、科研道德的行为,内容丰富、生动,与会人员深受启发,收获很大,大家对陈凯先院士的报告报以长时间的热烈掌声。

司胜利对上海分院纪检组、沪区纪委首场送学上门报告会选在上海生科院表示欢迎和感谢,强调了科研诚信与科学道德建设对于科研单位与科研工作的极端重要性。他对陈凯先院士的精彩报告给予高度评价,认为报告对年轻科研工作者提高认识,对研究生和年轻科研人员走好学术生涯第一步大有裨益,对在上海生科院、所营造良好的廉洁学术文化氛围具有重要意义。(监审处)

陈凯先院士做报告

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn