上海药物所组织党支部工作中期交流会

副标题:

时间:2010-08-13  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

7月21-22日,上海药物所组织了党支部工作中期交流会暨党支部书记例会,全所15个党支部围绕研究所党建“5+1”、参与奉献上海世博及“七一”特色活动分两组进行了汇报交流,并以“先锋行动”承诺书形式介绍了各支部“创先争优”方案的思路和想法。所党委书记成建军、党委书记助理厉骏、党办主任吴英参加了交流会,会议由成建军主持。

上半年,各党支部以“公推直选”方式完成了党支部换届选举工作,参与奉献世博盛会和积极参与全所“七一”主题活动的同时,在实施所党建“5+1”,服务保障中心工作中,有以下特点:

1、在“学习型团队”建设中发挥了党支部的引导和组织作用。如科研一支部向药物化学室全体研究组长发函,请他们对组内党员严格要求,提升党员业务能力、锻炼党员使命感、陶冶吃苦耐劳精神;联合编辑部支部通过协助所辖编辑部组织业务讲座、SWOT分析会、每月一篇好文章等形式,将学习型团队建设贯穿于办刊全过程;科研六支部以神经药理研究内容为主组织了学术交流活动、与研究生部联合举办《伦理学》讲座、以支部博客为载体,推荐神经药理相关文献及生物学相关软件等;科研八支部组织了系列的高通量药物筛选技术相关仪器耗材等商家报告、邀请了本实验室毕业的研究生回中心做学术报告、向贫困学校组织定点图书捐助等活动;科研四支部的党员积极参与所在研究组的外籍专家讲座、药用植物野外采集计划、研制自动分离纯化系统等活动;

2、紧密联系部门工作重点和难点,发挥好参与保障作用。

科研七、九、十一支部联系新园区搬迁的实际,发动党员群策群力,或参与或组织并精心设计,在仪器试剂分类备案、考察环境制定计划等方面发挥了积极作用,保证了精密仪器的搬运安全和人员安全,各类设施到位后都能在最短的时间内正常运行。支撑党支部把支部工作与重大专项动物平台的实施与服务保障和AAALAC认证相结合,任务明确,工作有着力点。科研三支部从提高人员素质的角度,积极探索文献学习新方法、组织了跨学科交流;科研五支部把实验技能竞赛作为服务科研的重要手段,同时作为“党建带团建”的新载体。科研二支部在组织党员总结本领域前沿、最新摘要、阅读心得方面、在欢送会的主题和形式的创新方面有较好尝试。

3、创新支部活动形式,在推进重点工作中提升组织影响力。

职能支部以党员责任区为抓手,以完成党员岗位重点任务为目的,以提升支部整体作用为目标,以发挥党员主观能动性为依托,将发扬党内民主、学习型单元建设、党员谈话、分配党员任务、完成上半年世博专项活动内容以及网络党建融为一体,思路和做法都有新的创意。研究生党支部结合新生特点组织了“增强党员意识”系列教育活动,把学习党章、批评与自我批评、参观访问、志愿服务、预备党员转正等作为增强党员意识的有效载体,精心谋划,认真组织,全体研究生党员的参与度高。科研十支部坚持“岗位行动、家园行动、读书活动”带动与深化支部建设的思路,围绕学习型单元建设、协调室组工作、增强服务意识、世博主题活动、网络党建、研究生党建、开展主题活动和特色活动等方面,积极开展了相关工作。

在新的组织构架下,各支部积极探索研究生党建工作的新方法。众多党支部组织了毕业生交流会,传授经验,鼓励成才;各支委会还积极协助研究生活动小组组织年度工作计划,开好头,起好步。

所党委书记成建军肯定了各支部上半年的工作成绩,指出了存在的问题,明确了需要改进的意见。他对下半年工作提出如下要求:一要立足“为科研服务,为群众服务”,将中心工作与创先争优“先锋行动”相结合,保证承诺书的各自特色、检验效果和知晓度;二要抓好党员谈心活动,及时将党组织的关心和温暖传递给每个党员;三要继续过好“融入世博,立足本职,创先争优”的专题组织生活会,要在实在、有效上下功夫;四要以学习型团队建设为重点,发挥支部在文明室组建设中的协调作用;五要做好支部党建宣传工作,要突出主题、充实内容、扩大影响;六要探索网络党建既展现内容又注重互动的工作模式;七要做好高知群体组织发展工作和积极分子队伍建设。(药物所)

相关附件
相关文档
中科院上海药物所举行庆祝建所80周年“所庆歌曲大家唱”会赛
上海药物所召开2012年党支部换届选举工作布置会
上海药物所召开2013年度党支部工作交流评议会
上海药物所举行党员集体政治生日暨“党员讲坛”活动
上海药物所召开党委会
上海药物所迎接建党90周年之党员讲坛活动举行
上海市市委组织部、市科技党委与上海药物所举行联组活动
上海市科技系统党务公开工作试点单位总结汇报会在上海药物所举行
上海药物所召开庆祝建党91周年暨党员集体政治生日大会
上海药物所举行党员集体政治生日暨新党员入党宣誓大会
政治生日重温誓言,立足岗位创优争先
——上海药物所座谈纪念中国共产党建党89周年
上海药物所召开建党92周年庆祝大会
中科院上海药物所召开庆祝建党90周年大会
上海药物所召开2012年党员大会
上海药物所第一次党员代表大会召开
上海药物所召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
中科院文明办到上海药物所调研创新文化建设
药物所举行2014年药物所文化节闭幕式暨“新药精神”大讨论总结会
上海药物所举行2015年“金秋月满,梦想传承”研究生迎新晚会
上海药物研究所举行“新药梦`乐研讲坛——2014研究所学术年会”
上海药物所研究生部举行“提升团队凝聚力”团体辅导活动
上海药物所获得上海分院首届职工运动会广播体操冠军
上海药物所举办月满中秋之“同中秋、共欢乐” 游园活动
上海药物所获“创先争优”优秀实践案例奖
积极参与、健康身心、丰富文化、快乐科研——药物所文体协会各个分会开展纳新活动
上海药物所召开学习讨论会学习贯彻十八届三中全会精神
上海药物所举办勤政廉政教育专题报告
上海药物所召开2012年度领导干部民主生活会
上海药物所党委获“上海市先进基层党组织”称号
上海药物所召开“三严三实”专题学习会
上海药物所党委等获上海市科技党委表彰
上海药物所在分院首届职工运动会中取得佳绩
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn