生化与细胞所组织2012年度新职工入所培训

副标题:

时间:2012-09-12  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

9月12日上午9时,生化与细胞所在生化楼312学术报告厅举行2012年度新职工入职培训,所长林安宁、党委副书记郭金华、所长助理兼科研管理处处长江舸、联合办公室主任宋金芳、研究生部副主任薄祥慧,与新近入所的80多名职工一起交流,培训活动由联合办公室主任宋金芳主持。

所长林安宁首先致辞,欢迎各位新职工加入生化与细胞所,希望大家同心协力,为研究所发展作贡献,为中国生命科学及科学本身发展作出贡献。

新职工集体观看了建所创始人王应睐先生纪录片,他儿时遭遇家庭不幸,青年时期身染肺结核,毕业后事业发展遇到阻滞,但终克服重重困难,考取庚子赔款赴英留学,抗战胜利后回国,建国后创立生物化学研究所,在中国生物化学发展中“功居首位”。正是无数的个人奋斗与对科学前沿的准确把握,成就了今日生化与细胞所。

党委副书记郭金华全面介绍了研究所的基本情况。2000年之前的50年,原生化所、原细胞所取得了人工全合成结晶牛胰岛素、人工合成酵母丙氨酸转移核糖核酸等原创性成果,发表论文4800余篇。2000年以后,生化与细胞所同样取得了不俗的发展成绩,人才队伍、科学研究、平台建设、国际交流均取得重要进展,随着蛋白质设施与中心筹建,研究所的发展延伸到浦东张江海科路园区。他鼓励广大职工将自身发展与研究所发展联系起来,在研究所发展中收获个人成长。

科研管理处处长江舸介绍了科研处的工作内容与人员分工,重点介绍了科技部、基金委、科学院项目的申请时间与流程,介绍了成果管理如论文发表的作者署名、项目署名、重点实验室署名与研究所署名,提醒大家做好实验记录工作。研究生部副主任薄祥慧介绍了研究生办公室的工作职能与分工,介绍了研究生教育与培养的做法,及在职学历学位的申请。联合办公室主任宋金芳介绍了联办工作分工,并就职工最为关注的薪酬福利假期职称等做了介绍。

新职工们还就关心的工作午餐、海科路园区支撑配套、房贴政策等提出问题,与职能部门作交流。(生化与细胞所)

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn